Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
FT сообщила об экономии британцев на здоровье из-за роста счетов за отопление
Мир
Законопроект об отмене налогов для помогающих ЛНР и ДНР компаний направили в правительство
Пресс-релизы
В новом сезоне телеканал «МИР» представит первую в мире медицинскую викторину
Политика
Лавров заявил об окончательной утрате автономии Евросоюзом
Общество
Нарышкин сообщил об указывающих на след Запада материалах в деле по авариям на СП
Мир
Швеция заявила о преднамеренном характере инцидентов на «Северных потоках»
Авто
Китайский авторынок вырос на треть в августе 2022 года
Мир
Politico заявила о «ярости» в ЕС из-за отсутствия плана по потолку цен на газ
Общество
Ростуризм попросил туроператоров возвращать деньги за туры мобилизованным
Мир
Запорожскую область назвали приоритетным направлением для попытки контрнаступления ВСУ
Мир
Финляндия закрыла границу для российских туристов с полуночи
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За полгода количество клиентов, торгующих акциями иностранных компаний на Московской бирже, превысило 100 тыс. человек. Среди зарубежных организаций наибольшей популярностью у инвесторов пользуются бумаги Tesla, Alibaba Group и Apple, рассказали «Известиям» на площадке. Там отметили, что среднедневной объем торгов такими бумагами вырос более чем в четыре раза. Эксперты пророчат американскому рынку в 2021-м еще больший рост.

Предпочтения в инвестициях

На сегодня сделки с акциями зарубежных компаний на Московской бирже совершают более 100 тыс. инвесторов, и их число продолжает расти, завил «Известиям» директор департамента рынка акций биржи Борис Блохин. Торговля бумагами иностранных эмитентов на площадке стартовала в конце августа прошлого года. По истечении более чем шести месяцев там представлено 87 акций международных корпораций.акц

По итогам февраля 2021-го лидерами среди иностранных бумаг по объему открытых позиций стали акции производителя электрокаров Tesla. Их доля в портфеле российских розничных инвесторов составила 19,6%. На второй строчке акции китайского гиганта в области e-commerce Alibaba, на них пришлось 18%. Производитель айфонов Apple замыкает тройку, его бумаги находятся в портфеле 15,1% россиян.

китайского гиганта в области e-commerce Alibaba
Фото: Global Look Press/Tpg

В рейтинг топ-10 также вошли акции фармацевтической корпорации Pfizer (10,3%), американского гиганта в области авиационной, космической и военной техники Boeing (7,8%), онлайн-ритейлера Amazon (7%), производителя беспроводных средств связи Qualcomm (6,9%), соцсети Facebook (5,6%), производителя микросхем AMD (5,1%), и закрывает список телекоммуникационный конгломерат AT&T (4,6%).

Ежедневно объем торгов иностранными акциями измеряется миллиардами рублей и постоянно растет. Это связано как с увеличивающимся спросом частных инвесторов, которые пользуются возможностью купить акции глобальных компаний без затрат на конвертацию валюты, так и с ростом числа торгуемых зарубежных бумаг. С августа 2020-го среднедневной объем торгов вырос более чем в четыре раза, — отметил Борис Блохин, добавив, что в 2021 году Мосбиржа расширит список иностранных акций, добавив еще несколько сотен бумаг. Уже сейчас рассматривается ряд юрисдикций, помимо США.

На Мосбирже «Известиям» не уточнили объем ежедневных торгов и динамику его изменений за последнее время.

На Санкт-Петербургской бирже первенство осталось также за Tesla, которая заняла 11,5% от общего объема торгов на площадке в феврале. Далее следуют Virgin Galactic Holdings (9,8%), Alibaba (5,3%), Apple (4,2%), Amazon (3,2%) и другие. Объем торгов иностранными бумагами по итогам месяца составил $38,06 млрд, а количество активных счетов достигло 769,41 тыс. Сделки заключались с около 1,5 тыс. бумаг зарубежных эмитентов.

фармацевтическая корпорация Pfizer
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

«Известия» опросили участников рынка о росте интереса россиян к иностранным акциям за последний год и доли операций. В «Сбере» рассказали, что с августа 2020-го обороты по зарубежным ценным бумагам на Мосбирже на брокерских счетах выросли в 10 раз, на ИИС — в восемь раз. По словам начальника управления инвестиционных продуктов «Открытие Private Banking» Андрея Шенка, сейчас доля валютных активов в инвестиционном портфеле клиентов составляет порядка 60% и только 40% рублевые. Однако рост популярности нельзя назвать взрывным, так как для клиентов банка доступ к иностранным акциям существовал давно, добавил он.

В крупных брокерских компаниях отметили, что интерес россиян к зарубежным ценным бумагам не первый год в тренде, а 2020-й удвоил инвестиции в этот сегмент. В «Открытии» добавили, что в портфеле клиентов доля иностранных бумаг, торгующихся на Мосбирже, мала. Пока популярны два способа покупки — через санкт-петербургскую и американскую площадки.

Причины и перспективы

Спрос россиян на иностранные активы эксперты объясняют совпадением ряда причин, в числе которых пандемия COVID-19, низкие ставки, омоложение инвесторов, популярность и узнаваемость американских брендов, а также очевидные плюсы в виде перспектив для роста и огромного выбора инструментов и отраслей. По словам директора по брокерскому бизнесу «БКС Мир Инвестиций» Олега Чихладзе, зарубежные бумаги показывают более выразительную динамику, также они на уровне идей и брендов всё больше знакомы нынешнему поколению инвесторов, которым в среднем меньше 40. Каждый второй новый клиент проявляет интерес к иностранным бумагам, а к российским — каждый третий, рассказали в БКС.

Ранее в ЦБ отмечали, что в 2020-м заметной тенденцией стало увеличение интереса к ценным бумагам иностранных эмитентов. По итогам года приток средств физлиц в акции и об­лигации компаний, зарегистрированных в иностранной юрисдикции, составил 638 млрд рублей, что более чем вдвое превышает отток средств с валютных счетов и вкладов граждан в банках страны.

московская биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Расширение инструментов на Московской и Санкт-Петербургской биржах и их конкуренция позитивно отразятся на инвесторах, обеспечив динамичное развитие инфраструктуры отечественного фондового рынка, считают аналитики «Финама». Говоря о количестве клиентов, торгующих иностранными акциями, в «Фридом Финанс» отметили, что прошло всего полгода с момента запуска новых инструментов, обратив внимание и на удобство торговли в рублях.

По западным площадкам, в частности по американскому рынку, в перспективе года можно ожидать обновления максимумов, считает руководитель отдела анализа акций ГК «Финам» Наталья Малых. Среди главных плюсов она назвала прогресс в вакцинировании и выход экономики из рецессии.

Вместе с тем, по словам шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарёва, ближайшее заседание ФРС США скорее окажется проходным событием и мало чем повлияет на в целом позитивную динамику Уолл-Стрит до конца марта. А если будет принято решение увеличить мощность печатного станка, то его последствия в конечном счете для фондового рынка будут также позитивны.

Впрочем, по данным ЦБ, по состоянию на 1 января 2021-го вложения в ценные бумаги российских эмитентов по-прежнему составляют основную долю инвестиций населения — 85%.

Читайте также
Реклама