Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Рассказывать китайские истории»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Му Пин основатель международной издательской компании «Шанс». С апреля 2010 года он открывает издательства и книжные магазины в России, Киргизии, Казахстане, Белоруссии, Японии и других странах, чтобы рассказывать о Китае.

Профан издательского бизнеса

На решение о создании собственного предприятия Му Пина натолкнул опыт работы в Центральной Азии. Некоторое время назад большое число китайских предпринимателей приехали в страны этого региона, чтобы открыть свой бизнес. Они переживали лишения и трудились, но из-за своего поведения производили на местных жителей плохое впечатление. «Я постоянно говорю своим местным друзьям, что они на самом деле не представляют китайскую культуру. И у меня появилась идея познакомить жителей с настоящей китайской культурой», — рассказал Му Пин.

В 2009 году Му Пин решил начать издавать книги о Китае на русском языке, чтобы дать читателям из стран бывшего СССР возможность познакомиться с выдающейся китайской культурой и современным Китаем. На тот момент найти книги о Китае на русском языке было трудно, и почти все они были изданы ещё в советский период. Но страна продолжает развиваться и становится только сильнее. Му Пин посчитал, что лучший способ узнать другую культуру, не выезжая за границу, — это книги.

Со дня основания издательской компании Му Пин пережил много трудностей. Он нечасто рассказывает, через что ему пришлось пройти для построения бизнеса. Му лишь упоминал, что продажи первой опубликованной им книги полностью провалились, а в самые трудные времена ему пришлось продать два дома, поскольку занимать деньги он не мог. Лишь благодаря упорству и энтузиазму профану издательского бизнеса удалось выжить.

Сегодня компания «Шанс» представляет собой группу из шести издательств, журнала, четырёх книжных магазинов, двух онлайн-магазинов, туристической выставочной компании и компании по торговле авторскими правами. Всего 15 организаций, и лишь одна находится в Пекине, остальные компании располагаются в России, Казахстане, Киргизии, Белоруссии и Японии. В каждой работают лучшие профессионалы в своей стране и отрасли.

Константин Чеченев, президент Ассоциации книгоиздателей России, любит рассказывать о своей встрече с Му Пином: «Это был снежный и необычно холодный зимний день. Ко мне подошёл худой китаец и сказал, что надеется основать издательство в Москве. В то время я думал, что китайцы любят мечтать и, может быть, это просто разговоры. Через некоторое время этот же мужчина сказал, что выпустил книгу. Но я не воспринял это всерьёз, потому что русскоязычную книгу издать несложно. Позже он сказал, что хочет открыть книжный, но это меня также не тронуло — многие российские магазины тогда закрывались. Позже он выпустил десятки книг и открыл книжный магазин в самом оживлённом районе Москвы. Теперь я уже не сомневаюсь в нём — лишь гадаю, какие у него планы дальше...»

Новые бизнес-модели

За несколько лет Му Пин собрал профессиональную команду редакторов и издателей, которые так же сильно любят китайскую культуру. Главный редактор и его заместитель — выходцы из крупнейшего российского издательского дома. У менеджера по продажам огромный опыт на этом рынке. Директор отдела переводов обладает глубокими знаниями о Китае. По мнению Му Пина, такая команда может использовать чисто русское мышление для организации переводов, распространения и продвижения книг на китайскую тематику для публикации за рубежом. Они быстро понимают потребности рынка, а опубликованные книги легко принимаются местными читателями, что вызывает уважение в издательской индустрии.

Бизнесмен всегда мечтал открыть книжный магазин. И в июле 2016 года на Старом Арбате, в самом центре Москвы, появился «Шанс». Он занимает 200 кв. м и в основном продаёт либо книги на китайском языке, либо книги о Китае на русском, казахском и киргизском языках. Му Пин считает, что магазин очень популярен, особенным спросом у читателей пользуются книги по традиционному искусству и китайскому языку.

В «Шансе» регулярно проходят тематические мероприятии: дегустация чая, обучение письму китайскими иероглифами, декламация древних стихов. Му Пин считает, что книжный магазин принёс ему большой опыт и уроки: «У магазина, несмотря на центральное расположение, ограниченная посещаемость. Однако с точки зрения создания китайского культурного имиджа книжные магазины, несомненно, успешны».

Компания поддерживает сотрудничество с крупнейшими книжными дистрибьюторами в России, напрямую продаёт книги в книжные магазины, университеты, библиотеки. Для демонстрации и продажи книг была создана «Китайская книжная полка».

После успешного закрепления на рынке России Му Пин решил расширять свой бизнес в страны азиатского региона. Если раньше бизнесмены старались избегать этих рынков, для компании «Шанс» они стали успешными. Он требовал, чтобы места для книжных магазинов в столицах Киргизии и Белоруссии выбирались рядом с колледжами и университетами.

Сегодня количество опубликованных книг и влияние компании «Шанс» в Бишкеке, Алматы и Минске только растут. Бишкекский магазин стал популярным местом у интернет-знаменитостей. Представители СМИ, политики и другие известные люди Киргизии часто заходят на различные мероприятия в «Шанс».

Десять лет работы

С 2016 года издательская компания «Шанс» начинала быстро развиваться. Му Пин с гордостью отмечает: согласно статистике Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, из 166 книг, переведённых с китайского на русский язык, в 2019 году «Шанс» опубликовал 87. «Кроме того, у нас выходят перепечатки и учебные книги», — говорит он. В последние три года «Шанс» выпускал более чем по 200 новых книг в год. Му Пин удовлетворён тем, что книги «Шанса» постоянно получают признание местных читателей.

Своевременная помощь

К концу 2019 года компания «Шанс» пришла к полной стабильности — без кредитов, долгов и непогашенных платежей, только продажами она обеспечивает зарплаты 270 сотрудников и другие расходы.

Му Пин признаётся, что в условиях пандемии он хотел закрыть все магазины и оставить только издательство. Однако сотрудники и читатели поддерживали «Шанс», постоянные клиенты в Бишкеке даже планировали собирать пожертвования, чтобы магазин не закрылся.

В июле 2020 года наступил переломный момент. Компания получила помощь от России в виде налоговых льгот и субсидий. Японский коммерческий банк выделил ей ссуду из фонда развития. Соответствующие департаменты и организации
в Китае также оказали поддержку компании.

В итоге «Шансу» не пришлось останавливать бизнес, и даже в 2020 году в новых странах компания показала рост. Книжный магазин в Минске вышел на безубыточность через три месяца после открытия. В ноябрьском рейтинге «Лабиринта» объём продаж изданий «История китайской цивилизации» и «Большая китайская энциклопедия», опубликованных «Шансом», занял первые два места соответственно.

Му Пин скромно считает, что «Шанс» всё ещё находится на «ранней стадии предпринимательства». В будущем он планирует открыть издательства и книжные магазины на Украине, в Грузии, Великобритании, Германии и других странах: «Для меня самое большое удовлетворение — это рассказывать китайские истории и транслировать голос Китая за рубежом».

Прямой эфир