Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первыми вышли на рост

Экономика Китая показывает выдающиеся результаты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВВП Китая в 2020 году достиг 101,5986 трлн юаней, что на 2,3% больше, чем в предыдущем году. Такую информацию опубликовало Государственное статистическое управление страны. Глава управления Нин Цзичжэ считает, что экономика Китая добилась выдающихся достижений в такой непростой год, когда бушевала пандемия коронавируса, а мировая экономика переживала серьёзный спад.

Лучше, чем ожидалось

За 2020-й ВВП переживал серьёзные скачки: в первом квартале снизился на 6,8%, во втором вырос на 3,2%, в третьем — ещё на 4,9%, а в четвёртом поднялся уже серьёзно — на 6,5% по отношению к аналогичным показателям предыдущего года.

После напряжённой работы Китай взял на себя ведущую роль в борьбе с эпидемией и возобновлении работы и производства. Предполагается, что он окажется единственной крупной экономикой в мире, добившейся
положительного экономического
роста.

«Основные цели макроконтроля, изложенные в «Отчёте о работе правительства», были достигнуты. Результаты оказались лучше, чем ожидалось». Нин Цзичжэ сказал, что показатели экономического роста вернулись к нормальному уровню. Добавленная стоимость отраслей выше установленного размера увеличилась на 7,1%, что на 1,1% выше, чем за тот же период предыдущего года. В городах Китая было создано 11,86 млн новых рабочих мест, что превышает годовой план. Индекс потребительских цен вырос на 2,5% по сравнению с предыдущим годом, что ниже ожидаемого целевого показателя примерно на 3,5%.

Совокупная мощь

Всё это свидетельствует о том, что экономическая, научно-техническая и совокупная мощь государства поднялась на другой уровень, считает Нин Цзичжэ.

Общий объём производства Китая в 2000 году составил 10 трлн юаней, в 2012-м — 50 трлн и превысил 100 трлн юаней в 2020-м. За 20 лет общий масштаб экономики увеличился в 10 раз. Научные и технологические достижения Китая также дают толчок экономическому развитию. К 2020 году в Китае производится более 220 видов промышленной продукции, что является лидирующим показателем в мире. Ожидается, что добавленная стоимость обрабатывающей промышленности будет обгонять другие страны в течение ещё 11 лет.

В 2020-м общий объём розничных продаж потребительских товаров приблизился к 40 трлн юаней, а расходы на конечное потребление превысили 55 трлн юаней.

Продолжение восстановления

В 2021 году экономика, по мнению Нин Цзичжэ, продолжит своё восстановление. Несмотря на то что ситуация с пандемией остаётся сложной, у Китая есть все возможности для долгосрочного экономического подъёма.

Страна обладает прочной материальной основой. Объём производства зерна за 6 лет превысил 1,3 трлн юаней, добавленная стоимость промышленности — 30 трлн юаней, а роль транспорта и связи, энергетики
и охраны водных ресурсов была усилена.

Инфографика

Завершено индустриальное строительство. Китай создал полноценную промышленную систему и стал единственной страной в мире, которая работает во всех категориях промышленности, включённых в классификатор ООН.

С повышением уровня дохода на душу населения корректировка и модернизация структуры потребления будут стимулировать изменения и структуры промышленности, инвестиций и региональных экономик.

Научно-технические инновации Китая становятся всё более востребованными, общий объём инвестиций в исследования и разработки достиг второго места в мире. В 2020 году Китай стал лидером по количеству заявок на международные патенты в высокотехнологичных и стратегически развивающихся отраслях промышленности.

Трудоспособное население в возрасте от 16 до 59 лет в стране составляет почти 900 млн человек, это первое место во всём мире. Причём 200 млн из них являются квалифицированными кадрами и персоналом НИОКРов, что тоже выделяется на фоне показателей других стран.

Прямой эфир