Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Названо самое популярное у россиян направление для перелетов в праздники в мае
Общество
Спасатели МЧС приступили к поисково-спасательным работам на руднике в Приамурье
Мир
FT узнала о намерении ЕС ввести пошлины на зерно из РФ и Белоруссии
Происшествия
ПВО РФ уничтожила девять снарядов РСЗО «Вампир» над Белгородской областью
Мир
СМИ объяснили уверенность КНР в стабильности РФ поздравлением Си Цзиньпина
Общество
Вертолет МЧС эвакуировал в Елизово туристов после схода лавины на Камчатке
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обрушения породы в шахте рудника в Приамурье
Армия
Моряки-подводники отмечают свой профессиональный праздник прямо на учениях
Мир
Пашинян предупредил об угрозе войны с Азербайджаном «в конце недели»
Армия
ВС РФ уничтожили базу готовивших теракты в Белгородской области наемников
Мир
Блинкен сообщил об обсуждении с Нигером действий после разрыва соглашений
Туризм
Аэропорт Сочи запросил режим «открытого неба» на три года
Авто
АвтоВАЗ выбрал логотип для новой версии Lada Largus
Экономика
В ФНС спрогнозировали рост поступления налогов в бюджетную систему РФ
Мир
Польский генерал указал на необходимость исчислять потери ВСУ в миллионах

Названы способы сделать блины на Масленицу полезными для здоровья

0
Фото: Global Look Press/digifoodstock.com/CTK
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии Масленицы, которая отмечается с 8 по 14 марта, эксперты рассказали, как сделать традиционные блины полезными для здоровья.

По словам врача-диетолога Ольги Переваловой, традиционные блины из пшеничной муки не подходят людям с непереносимостью глютена. Поэтому ее следует заменить на гречишную или кукурузную муку. Вместо сахара Перевалова посоветовала использовать сахарозаменитель, а подсолнечное масло следует заменить на масло чиа или оливковое.

«Мы можем взять кабачок, репу, сладкую редьку, а еще лучше — тыкву. Их можно слегка припустить, подварить или подержать на водяной бане, а потом натереть на терке. Тогда сама блинная масса будет состоять из растительной клетчатки, что снизит нагрузку на поджелудочную железу и не спровоцирует бешеный выброс гормона инсулина, который приводит к набору веса», — цитирует ее «РИА Новости» в воскресенье, 7 марта.

Людям с ожирением или лишним весом блины на праздник можно есть в «символическом» количестве, а для их приготовления лучше использовать муку низших сортов, рассказал врач-эндокринолог Алексей Калинчев. Также молоко придется заменить газированной водой.

Люди без лишнего веса и с дефицитом веса, а также с высокой физической активностью могут есть блины без ограничений.

«На завтрак я бы рекомендовал блины с маслом или сметаной. На обед или ужин — с мясом. На полдник и второй завтрак — с вареньем, сгущенным молоком», — рассказал врач.

Накануне диетолог департамента назвала рекомендуемую разовую порцию блинов. По словам эксперта, для здорового человека с нормальной массой тела объем порции должен составлять 150–200 г с учетом начинки и припека — обычно это три–четыре блинчика.

Прямой эфир