Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США заявили о нежелании участвовать в «вечных войнах»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты больше не будут участвовать в «вечных войнах» за рубежом, говорится во временном стратегическом руководстве по национальной безопасности, опубликованном в среду, 3 марта, на сайте Белого дома.

Отмечается, что документ выпущен, чтобы передать видение президента Джо Байдена того, как Америка будет взаимодействовать с миром.

«США не должны и не будут участвовать в вечных войнах, которые стоили тысяч жизней и триллионы долларов. Мы будем работать над тем, чтобы ответственно завершить самую продолжительную войну США в Афганистане, гарантировав, что Афганистан больше не превратится в безопасное убежище для террористов, совершающих атаки против нашей страны», — сказано в тексте.

Вместе с этим в документе подчеркивается, что присутствие американских военных в европейском и Индо-Тихоокеанском регионе будет более серьезным, поскольку Вашингтон планирует «сдерживать противников и защищать свои интересы, работая с партнерами».

Кроме того, на Ближнем Востоке военное присутствие США «будет соответствовать уровню, который необходим для разрушения международных террористических сетей, сдерживания агрессии Ирана и защиты важных американских интересов».

«В этом мы будем руководствоваться глобальным обзором расположения сил [США], чтобы это отвечало нашим стратегическим целям, ценностям и ресурсам. Данные изменения будут внесены с учетом безопасности персонала и в тесной координации с союзниками и партнерами», — отмечается в документе.

Ранее в среду госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что новая администрация Соединенных Штатов не намерена силой насаждать демократию за рубежом или свергать авторитарные режимы. По его словам, Вашингтон уже пробовал такой метод, и он не принес ожидаемых результатов.

Глава американской дипломатии добавил, что администрация президента Джо Байдена будет «вознаграждать партнеров за демократические преобразования».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала такое решение американских властей правильным.

Прямой эфир