Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил сделать работу по строительству БАМа и Транссиба ритмичной и четкой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поручил зафиксировать параметры строительства и расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, отметив, что работа должна вестись четко и ритмично. Об этом глава государства заявил во вторник, 2 марта, на совещании по развитию угольной отрасли.

«По итогам состоявшегося обсуждения поручаю правительству строго зафиксировать этапы строительства и параметры расширения БАМа и Транссиба», — сказал российский лидер.

Он также напомнил, что обсуждение данного вопроса ведется с 2018 года, но некоторые проблемы до сих пор остаются нерешенными. По мнению президента, фиксация этапов строительства магистралей должна быть проведена «с указанием пропускной и провозной способности отдельных участков, а также отдельного веса грузового поезда до и после реализации проекта»

«Я прошу сделать такой график с поквартальной разбивкой до 2024 года включительно и прошу мне его доложить. И закрепить его актом правительства, и вот этот акт мне, пожалуйста, покажите. Потому что если мы не будем так жестко регламентировать, проблемы останутся», — распорядился Путин.

Глава государства отметил, что соглашения, касающиеся расширения магистралей, должны отражать взаимную ответственность всех участников процесса.

Помимо того, Путин поддержал предложение министра экономического развития России Максима Решетникова выделить ОАО «Российские железные дороги» средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для создания инфраструктуры и увеличения вывоза угля из Якутии.

«Поручаю правительству представить дополнительные предложения по развитию восточного участка Байкало-Амурской магистрали. Речь идет об увеличении вывоза угля из Якутии в восточном направлении — руководитель [региона Айсен Николаев] сегодня об этом упоминал. Прошу проработать механизмы финансирования этого проекта, включая возможности ФНБ<...>», — добавил президент.

В конце декабря 2020 года правительство России одобрило параметры финансового плана и инвестиционные программы РЖД на 2021–2023 годы объемом более 2 трлн рублей. Отмечалось, что в 2021 году планируется завершение комплекса мероприятий первого этапа развития железнодорожного сообщения на Дальнем Востоке проекта «Восточного полигона» — БАМа и Транссиба.

Читайте также
Прямой эфир