Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Соответствующий мировым стандартам дата-центр построят в Приморье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская» в Приморском крае планируют построить первый на Дальнем Востоке центр обработки данных (ЦОД) уровня Tier III по классификации Uptime Institute. Соответствующее соглашение АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» подписало с компанией «Кей Поинт», сообщает пресс-служба ведомства.

Модули ЦОД построят на участке площадью 3 га. Каждый из них будет включать четыре блока по 50 стоек. Реализовать проект планируется в два этапа, запуск первого ожидается в первой половине 2022 года, пишет ИА PrimaMedia.

Как рассказал директор департамента резидентской политики АО «КРДВ» Сергей Скалий, управляющая компания окажет содействие в выборе участка по льготной цене, а также обязуется обеспечить проект объектами инфраструктуры. Кроме того, будет проработан вопрос предоставления свободной таможенной зоны для ввоза высокотехнологичного оборудования.

По словам гендиректора компании-инвестора Евгений Вирцера, Приморский край выбран для реализации проекта из-за отсутствия на Дальнем Востоке дата-центров, соответствующих всемирно признанным стандартам надежности и общей производительности ЦОД.

«Определенную роль сыграл и территориальный критерий — удаленность макрорегиона от Центрального округа требует развития локальной инфраструктуры. Еще один фактор — активное развитие на территории России китайских IT-компаний в последние годы», — заявил Вирцер.

По информации АО «КРДВ», сейчас инвестиционную деятельность на ТОР «Надеждинская» осуществляют 67 резидентов, общая стоимость их проектов достигает 56,5 млрд рублей. Семь проектов уже реализованы, в экономику Приморья вложено 14,1 млрд рублей, для жителей создано 1127 рабочих мест.

В январе прошлого года депутат Госдумы Антон Горелкин предложил построить крупные международные центры обработки данных (ЦОД) на севере страны. По мнению парламентария, такое размещение позволит серьезно сэкономить на охлаждающем оборудовании.

Читайте также
Прямой эфир