Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра

Пашинян освободил от должности начальника главного штаба ВС Армении

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уволил начальника Генерального штаба ВС, генерал-полковника Оника Гаспаряна, который вместе с 40 высокопоставленными офицерами потребовал его отставки. Об этом он заявил 25 февраля во время прямого эфира на своей странице в Facebook.

«Я сегодня принял решение уволить начальника Генштаба и его первого заместителя», — сказал Пашинян.

Он добавил, что глава минобороны уже готовит соответствующее решение о назначении нового главы Генштаба и его заместителей.

Ранее, 25 февраля, Генштаб ВС Армении выступил с требованием об отставке Пашиняна и предостерег его от применения силы против своего народа.

24 февраля члены оппозиционного «Движения спасения родины», которые требовали отставки премьера, ворвались в здание Ереванского государственного университета (ЕГУ).

23 февраля в Ереване были задержаны 57 человек у комплекса правительственных зданий на акции протеста с требованием отставки Пашиняна. В тот же день тысячи сторонников движения заблокировали здание полиции Армении. Они требовали встречи с главой ведомства и ответа за бесчинства, которые устроили полицейские.

Днем ранее «Движение за спасение родины» на площади Франции в Ереване провело акцию протеста. На ней несколько тысяч сторонников оппозиции устроили шествие по улицам, выкрикивая антиправительственные лозунги.

Как заявил координатор оппозиционного движения Ишхан Сагателян, оппозиция будет каждый день проводить протесты с требованием отставки премьер-министра Армении.

Отставки Пашиняна активисты требуют после подписания им соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Документ, заверенный в том числе президентом РФ Владимиром Путиным и азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым, предусматривает прекращение огня в Карабахе, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану нескольких районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Пашинян назвал соглашение единственным способом завершения кровопролития. 25 декабря 2020 года он заявлял, что готов подать в отставку с условием, что основные оппозиционные силы подпишут меморандум о проведении досрочных выборов в парламент, до которых он сохранит статус и.о. главы правительства. Оппозиция отвергла эту инициативу.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир