Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Песков раскрыл подробности переговоров Путина с премьер-министром Израиля
Мир
В МИДе заявили об ожидании от талибов большего либерализма в отношении населения
Мир
Посольство не получило разрешения от Киева на посещение задержанного россиянина
Мир
Путин поздравил Мирзиеева с победой на выборах президента Узбекистана
Мир
Мэр Клайпедского района Литвы подтвердил задержание за нарушение границы России
Спорт
Черевченко покинул пост главного тренера ФК «Химки»
Авто
Tesla приостановила испытания нового автопилота
Экономика
Медианная зарплата в России выросла на 9,2%
Общество
В России за сутки зарегистрировано 37 930 случаев COVID-19
Общество
Ликсутов сообщил о бесплатной парковке с 4 по 6 ноября в Москве

В Роспотребнадзоре не ожидают подъема заболеваемости COVID-19 весной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Весной в России подъема заболеваемости COVID-19 не ожидается, однако возможны сезонные колебания числа заразившихся. Об этом в четверг, 25 февраля, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов, передает ТАСС.

«Говорить о третьей волне коронавируса неправильно, так как под волной в эпидемиологии понимается снижение уровня заболеваемости до нулевых значений и затем новый подъем. Мы пока нулевую отметку не перешли, и правильнее говорить о подъеме и снижении заболеваемости коронавирусом. В данный момент как раз наблюдается фаза снижения, и весеннего подъема мы не ожидаем, хотя сезонных колебаний суточной заболеваемости не исключаем», — отметил эксперт.

По его словам, на эпидемическую ситуацию в стране повлияет соблюдение россиянами правил профилактики — ношения масок, соблюдения социальной дистанции, вакцинации. Эпидемиолог подчеркнул, что для того, чтобы Россия приблизилась к нулевым показателям заболеваемости, необходимо сформировать иммунную прослойку минимум у 60% населения.

Кроме того, Горелов отметил, что гриппа в этом сезоне практически нет. Как пояснил специалист, этому во многом способствовала успешная кампании по вакцинации.

«В этом году от гриппа привилось беспрецедентное количество — 84 млн человек. Люди боялись заболеть сразу двумя инфекциями и проявили сознательность, повлияв таким образом на эпидемситуацию. Надеемся, что так же ответственно люди подойдут и к вакцинации от коронавируса», — подытожил он.

16 февраля представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович заявила, что третья волна пандемии возможна, если люди будут игнорировать меры предосторожности.

к

Ранее, 12 февраля, врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, что весенний всплеск заболеваемости COVID-19 произойдет в России в той или иной форме в середине апреля.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир