Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Электросеть Техаса была на грани полного отключения во время бури

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Электросеть американского штата Техас была на грани полного отключения во время снежной бури, которая обрушилась на регион на прошлой неделе. Об этом в среду, 24 февраля, сообщила газета The Wall Street Journal.

По словам главы Совета по проблемам надежности электротехнического оборудования Техаса (ERCOT) Билла Магнесса, в ночь на 15 февраля регулятор едва не потерял контроль над электросетью из-за снижения ее рабочей частоты до опасного уровня.

Резкое падение температур привело к отключению ветряных установок и тепловых электростанций от сети. Таким образом, система потеряла 35 гигаватт мощностей, что привело к падению рабочей чистоты.

ERCOT предпринял попытку снизить нагрузку на систему, дав провайдерам электроэнергии распоряжение произвести отключения у пользователей. Около 2:00 (11:00 мск) частота работы электросети упала ниже нормального уровня в 60 Гц. Система оставалась на этой частоте более четырех минут, прежде чем регулятор решил осуществить дополнительные отключения электричества у пользователей. Отмечается, что после девяти минут работы в таком состоянии электросеть могла бы полностью выйти из строя.

На юге США установились аномальные морозы и не прекращаются снегопады. Жертвами непогоды уже стали почти 50 человек, среди них некоторые скончались от переохлаждения, некоторые — от отравления угарным газом, пытаясь согреться.

Техас стал одним из наиболее пострадавших штатов: непогода привела к трудностям с отключением воды и электричества, приостановке работы НПЗ и других предприятий.

Президент США Джо Байден объявил о стихийном бедствии в Техасе из-за снегопадов, а также о выделении из федерального бюджета помощи штату.

Прямой эфир