Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заместителя главы генштаба уволили в Армении

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьера страны Никола Пашиняна уволил первого заместителя начальника генштаба ВС Тирана Хачатряна. Соответствующий указ опубликован на сайте президента Армении.

«Тиран Хачатрян отправлен в отставку с поста первого заместителя начальника Генштаба ВС Армении», — говорится в документе.

По предварительным данным, увольнение Хачатряна связано с тем, что он высмеял слова Пашиняна, который заявил о «невзорвавшихся» или «разорвавшихся на 10%» ракетах «Искандера», пишет Yerevan.Today.

Таким образом он ответил бывшему президенту Армении Сержу Саргсяну, который поинтересовался, почему в начале боевых действий в Нагорном Карабахе не были применены «Искандеры».

Главный редактор сайта MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев, комментируя слова Пашиняна, заявил, что комплексы «Искандер-Э» и их баллистические ракеты типа 9М723, которые были поставлены в Армению, являются весьма современным и недавно произведенным оружием, на которое такие факторы, как срок хранения, не влияют.

Заявление премьер-министра Армении требует либо деталей в подтверждение, либо относится к политическим инсинуациям, заключил эксперт.

Очередная эскалация конфликта в Нагорном Карабахе началась в конце сентября 2020 года и завершилась 10 ноября 2020 года после подписания трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в республике.

Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Вместе с тем первая эскалация карабахского конфликта началась еще в конце 1980-х годов, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами.

Читайте также
Прямой эфир