Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

The Drive сообщил о возможности НАТО спровоцировать ядерную войну с СССР в 1983 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Масштабные ядерные учения НАТО Able Archer могли спровоцировать ядерную войну между СССР и США в 1983 году. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает сайт The Drive.

«В 1983 году мы могли непреднамеренно поставить наши отношения с Советским Союзом на волосок от ядерной войны», — заключили в президентском консультативном совете по внешней разведке (PFIAB).

Согласно рассекреченным материалам о возможной атаке, возникшая 2 ноября 1983 года нестабильная ситуация была вызвана серьезным недопонимаем, спровоцированным учениями НАТО Able Archer. Их цель заключалась в проверке ядерной способности сил альянса в европейских странах, а также за их пределами, из-за чего находящаяся в ГДР 16-я Воздушная Краснознаменная армия перевела самолеты в повышенную боеготовность.

Сообщается, что ядерное оружие, находившееся в распоряжении военной техники, должно было уничтожать цели противника на первой линии.

«Реакция СССР и ОВД на учения Able Archer была беспрецедентной», — отмечается в отчете PFIAB.

Ранее, 11 февраля, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что обсуждение Западом возможности применения ядерного оружия вызывает подозрение в том, что страны проводят подготовку ограниченного ядерного конфликта. Он также отметил, что необходимо подтвердить формулу Горбачева — Рейгана о том, что «в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана». Сделать это Сергей Рябков предлагает в формате ядерной пятерки.

Глава стратегического командования ВС США Чарльз Ричард 2 февраля заявил, что Соединенные Штаты должны быть готовы к ядерной войне с Китаем или Россией. Ричард подчеркнул, что Пентагону необходимо воспринимать угрозу ядерного конфликта как реальную, а также разработать новые концепции сдерживания, а при необходимости и ведения ядерной войны.

Такие высказывания 3 февраля вызвали недоумение у первого замглавы международного комитета Совета Федерации Владимира Джабарова. Он отметил, что действующие военные обычно не любят высказываться на эту тему, так как опасаются такого развития событий.

2 февраля также стало известно, что кандидат на пост первого заместителя министра обороны США Кэтлин Хикс в тот же день заявила, что администрация США намерена внести изменения в обнародованные в 2018 году стратегию национальной обороны (СНО) и ядерную доктрину из-за изменяющегося характера угроз.

Читайте также
Прямой эфир