Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Грузии задержали главу партии Саакашвили

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Грузии задержали главу оппозиционной партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Никанора (Ники) Мелию, передает 23 февраля телекомпания «Рустави 2».

На прошлой неделе суд по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года санкционировал арест оппозиционера.

По данным местных СМИ, для задержания полицейские применили перцовый газ.

Возле офиса партии, где собрались сторонники оппозиции, дежурят бригады скорой помощи и патрульной полиции. Активисты пытались помешать аресту Мелии, забаррикадировав двери и окна кабинета политика. Всего в рамках спецоперации задержали более 10 человек.

Сторонники политика остаются возле здания офиса, скандируют лозунги в знак протеста против действий полиции, однако избегают столкновений с правоохранителями.

22 февраля парламент Грузии утвердил состав нового правительства во главе с членом правящей партии «Грузинская мечта», премьер-министром Ираклием Гарибашвили и его правительственную программу.

Прежний премьер-министр Георгий Гахария на прошлой неделе сообщил, что уходит в отставку из-за разногласий с членами команды по вопросу оппозиционера, председателя «Единого национального движения» Ники Мелии, которого суд постановил арестовать из-за неуплаты залога.

19 февраля правоохранители Грузии задержали 10 человек, которые пытались устроить палаточный лагерь в Тбилиси у здания парламента в знак протеста против попытки ареста Мелии.

Накануне суд удовлетворил ходатайство прокуратуры изменить на арест меру пресечения Мелии, который 16 февраля был лишен депутатской неприкосновенности. Прокуратура после этого обратилась в суд с ходатайством избрать ему арест в виде меры пресечения за отказ платить ранее залог 40 тыс. лари (свыше $12 тыс.).

18 февраля правоохранители предприняли попытку арестовать Мелию в офисе партии. Находящиеся в помещении сторонники депутата помешали стражам порядка.

Мелию обвиняли в организации и руководстве беспорядками и антироссийскими акциями летом 2019 года. Он был арестован, но по решению суда выпущен под залог, также Мелия должен был носить электронный браслет.

После выборов в парламент в прошлом году Мелия снова стал депутатом по партийному списку от «Единого национального движения». На одном из митингов, когда оппозиционеры требовали провести повторные выборы, в знак протеста он бросил электронный браслет в толпу митингующих.

Прямой эфир