Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акции «Норникеля» выросли более чем на 5%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акции компании «Норильский никель» в ходе торгов на Московской бирже выросли в цене более чем на 5%. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Согласно информации на 18:48 мск, цена одной акции составила 28 082 рубля, увеличившись на 5,17%.

Ранее в этот день в «Норникеле» заявили, что компания приняла решение об исполнении вердикта Арбитражного суда Красноярского края по разливу дизельного топлива на норильской ТЭЦ-3. Таким образом, в компании согласились выплатить 146,2 млрд рублей в качестве штрафа Росприроднадзору за ущерб экологии.

В начале февраля суд принял решение взыскать с Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), являющейся «дочкой» ПАО «Норникель», 146 млрд рублей за нанесение вреда окружающей среде при аварии на ТЭЦ в Норильске.

«Норникель», в свою очередь, заявлял о намерении внимательно ознакомиться с решением суда, однако позже стало известно, что там пока не будут обжаловать решение. При этом отмечалось, что это предварительная позиция компании.

11 февраля компания также получила требование Красноярского края о возмещении вреда объектам животного мира в связи с аварией на ТЭЦ на сумму 494 млн рублей.

В конце мая на ТЭЦ-3 разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива, из-за чего разлилось более 20 тыс. т топлива. Оно попало в реки Амбарную и Далдыкан. В зоне происшествия объявили режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, началась ликвидация аварии.

Правоохранительные органы возбудили дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ), они объединены в одно производство. Фигурантом дела о халатности стал мэр Норильска Ринат Ахметчин, который подал в отставку 20 июня.

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от аварии в 148 млрд рублей. «Норникель» подтвердил обязательства ликвидировать последствия ЧП за свой счет, но заявил, что считает данную сумму неверной, так как, по мнению руководства компании, ведомство неправильно произвело расчеты ущерба.

Прямой эфир