Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ФАС утвердила приказ об увеличении цен на газ в РФ на 8,5%
Армия
ВС РФ продолжили сжимать кольцо вокруг Авдеевки
Мир
Байден заявил о готовности вести переговоры с Путиным о завершении СВО
Происшествия
При обстреле центра Донецка повреждения получило здание администрации
Мир
Украинская рада приняла постановление с призывом исключить Россию из ООН
Общество
«Аэрофлот» заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
Мир
Макрон заявил о намерении продолжать диалог с Путиным по Украине
Спорт
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку на фоне сенсационного вылета с ЧМ-2022
Происшествия
Сотрудник МЧС погиб при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Общество
Михаил Волков возглавит «Почту России»

Врач рассказала о связи между группой крови и вероятностью заболеть COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые выявили тенденцию, что люди с I группой крови реже болеют коронавирусом, рассказала врач общей практики Европейского Медицинского Центра Анна Кулинкович.

Она подчеркнула, что исследования не носили масштабного характера, а были проведены на локальном уровне некоторыми странами. По ее словам, пока рано делать однозначные выводы, однако определенная тенденция просматривается.

«Среди заболевших меньше всего людей с I группой крови. Даже если абсолютное число заболевших внушительное, то относительно всего числа носителей I группы в популяции оно остается низким. А вот чаще и тяжелее других болеют люди со II и IV группами крови», — пояснила врач в интервью агентству «Прайм».

Медик напомнила, что у людей с I группой крови реже развивается тромбоэмболия и сердечно-сосудистые осложнения. Однако, по словам Кулинкович, нет исследований показывающих, что у таких пациентов уменьшается риск тяжелого течения COVID-19.

Как рассказала врач, сложнее всего коронавирус протекает у людей с IV группой крови. Вместе с этим китайские специалисты зафиксировали, что среди скончавшихся от коронавируса было больше обладателей II группы крови.

«Но в то же время надо учитывать, что в разных странах цифры, показывающие взаимосвязь заболевания и группы крови, рознятся. Так что свою роль могут играть и другие особенности организма, которые всё еще устанавливаются», — заключила Кулинкович.

2 января стали известны результаты исследования, согласно которому носители IV группы крови имеют более сильный иммунитет. Носители же II группы крови почти в 40% случаев обладают сниженной способностью продуцировать интерферон и больше других склонны к заболеваниям.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир