Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские ученые выявили связь между COVID-19 и болями в суставах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские ученые из Северо-Западного университета вместе с медиками из сети клиник Northwestern Medicine провели ретроспективное исследование на возникновение болей в суставах и мышцах, которые появляются у некоторых пациентов с COVID-19. Документ с полученными результатами был опубликован в среду, 17 февраля, на сайте журнала Skeletal Radiology.

В исследовании принимали участие пациенты, поступившие в Северо-Западную мемориальную больницу в Чикаго в период с мая 2020 года по декабрь 2020 года. У них наблюдались данные симптомы. При помощи КТ, МРТ, УЗИ ученые установили, что постковидные скелетно-мышечные симптомы часто связаны именно с с аутоиммунной реакцией организма.

«Радиологические методы позволяют увидеть различные образования: отеки и воспалительные изменения тканей — наличие жидкости и опухолей; гематомы — скопления крови; омертвевшие ткани, свидетельствующие о начале гангрены», — отмечают авторы исследования.

Эксперты отмечают, что полученные после заражения коронавирусной инфекцией серьезные осложнения, в число которых входит ревматоидный артрит, аутоиммунный миозит или воспаление фаланг пальцев ног, получившее название «ковид-пальцы», являются результатом «атаки организма».

«Мы поняли, что коронавирус заставляет организм атаковать сам себя, что может привести к ревматологическим проблемам, требующим длительного лечения», — говорит доцент костно-мышечной радиологии в Школе медицины Файнберга Северо-Западного университета, один из авторов исследования Свати Дешмука, .

Отмечается, что большинство пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы после коронавируса восстанавливаются, однако для некоторых людей последствия могут быть гораздо серьезнее. Они также настаивают на том, чтобы медики умели различать прямое влияние самого вируса и реакцию организма.

Ранее, 16 февраля, французские ученые с помощью МРТ выявили изменения в глазах пациентов, которые переносят коронавирусную инфекцию в тяжелой форме. Больной может испытывать боли в грудной клетке, учащенное сердцебиение, постоянную слабость, одышку и депрессию, а также кашлять. По данным ученых, в таком состоянии у человека могут проявляться неврологические симптомы. Например, нарушение сна или головокружение.

Читайте также
Прямой эфир