Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Общество
Опрос показал уверенность 85% россиян в наличии у Путина четкого плана развития РФ
Происшествия
НАК сообщил подробности проведения контртеррористической операции в Ингушетии
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Мир
В Словакии указали на неспособность Украины разрешить конфликт в свою пользу
Происшествия
Средства ПВО сбили воздушные цели над Финским заливом в Ленинградской области
Мир
Захарова заявила о шансе граждан ФРГ добиться от властей ответа по ситуации в стране
Происшествия
В Алтайском крае пожар охватил территорию оздоровительного комплекса отеля
Происшествия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении дрона ВСУ над Ленинградской областью
Мир
В Техасе сообщили о гибели десятков тысяч голов рогатого скота из-за пожаров
Мир
Трамп назвал США ослабшей и уничтоженной страной на мировой арене
Мир
В Париже прошла акция против возможной отправки военных на Украину
Мир
FAZ сообщила о неизменной позиции Шольца по вопросу передачи Киеву Taurus
Происшествия
Режим КТО введен на части города Карабулак в Ингушетии
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

Ученые оценили версию о рисках подхватить коронавирус от кошек и собак

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа российских ученых пришла к выводу о недостаточности доказательной базы для утверждения о том, что кошки и собаки могут быть задействованы в возникновении коронавируса и передаче его человеку. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе Минобрануки РФ.

Научная группа в составе ученых из Донского государственного технического университета, Ростовского государственного медуниверситета и Российской академии наук обратила внимание на то, что сразу после вспышки нового коронавируса в декабре 2019 года в Ухане начали проводить исследования по изучению реакции различных домашних животных на вирус.

Некоторые специалисты утверждали, что мелкие домашние животные, такие как кошки, могут участвовать в трансмиссии SARS-CoV-2.

В свою очередь декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексей Ермаков указал на неестественность процесса инфицирования SARS-CoV-2 кошек в экспериментальных исследованиях.

По его словам, реакция любого животного на человеческий вирусный патоген при исключении участия этого животного в трансмиссионной цепи говорит только о схожести его молекулярно-биохимических процессов с человеческими.

Это позволяет использовать животное в качестве потенциального модельного объекта для изучения способов воздействия на вирусную инфекцию человека, уточнил Ермаков.

При этом ученые допустили возможность инфицирования кошек новым коронавирусом, однако это может произойти только в условиях очень тесного и повторяющегося контакта с заболевшим человеком. Исследователи отмечают, что в реальных условиях шанс возникновения такого случая маловероятен.

Они убеждены, что в случае, если инфицирование SARS-CoV-2 кошек подтвердится, то эти животные будут для этого вируса «биологическим тупиком» — передать вирус человеку кошки уже не смогут.

«За 18 лет в научной литературе не описано ни одного подтвержденного случая распространения SARS-CoV кошками среди региональных популяций и тем более случаев обратной трансмиссии этой инфекции человеку», — говорится в исследовании.

Также, по мнению ученых, собаки не задействованы в трансмиссии SARS-CoV-2: за несколько месяцев пандемии у собак провинции Хубэй не идентифицировали SARS-подобных коронавирусов и не обнаружили антител к этим вирусам.

14 января сообщалось, что в Санкт-Петербурге провели первое в России генетическое исследование вируса SARS-CoV-2, выявленного у домашнего кота.

Отмечалось, что животное могло подхватить вирус от владельцев, которые перенесли инфекцию в легкой форме. Кот переносил инфекцию тяжелее: у него поднялась температура, он был в апатии и отказался от еды. При этом ученые отмечали, что животные не передают коронавирус ни друг другу, ни человеку.

Прямой эфир