Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
В VK подтвердили удаление нескольких приложений из App Store
Общество
Сноуден заявил о положительном влиянии гражданства РФ на его семью
Спорт
Чемпион мира по шахматам Карлсен обвинил Ниманна в жульничестве
Мир
Пашинян призвал ВС Азербайджана вернуться на исходные позиции
Туризм
«Аэрофлот» возобновит перелеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх с 1 октября
Общество
Детский омбудсмен призвала «не подпитывать славу» стреляющих в школах
Происшествия
Двое мужчин пострадали в результате взрыва газа в Нальчике
Мир
Ушедший от жены ради беженки британец объявил о расставании
Общество
Детский омбудсмен пообещала помощь пострадавшим при стрельбе в Ижевске
Общество
Призванные по частичной мобилизации будут получать от 195 тыс. рублей в месяц
Общество
В ГД поддержали законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных

Медики из США выявили микротромбы у умерших от COVID-19 пациентов

0
Фото: REUTERS/Shannon Stapleton
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские медики изучили состояние сосудов головы у пяти пожилых жителей США, умерших от последствий коронавируса в апреле–мае прошлого года, и обнаружили в капиллярах множество микротромбов. Выводы ученых были опубликованы в журнале JAMA Neurology.

«Мы обнаружили в их капиллярах следы хронической нехватки кислорода и большое число мегакариоцитов, клеток, отвечающих за выработку стройматериалов для тромбов», — говорится в исследовании группы ученых под руководством доцента Университета Джона Хопкинса Дэвида Науэна.

Как отмечают ученые, наблюдавшие за людьми, болевшими COVID-19, у пациентов могут развиваться самые тяжелые формы инфекции — коронавирус поражает не только клетки легких, но и может проникать в определенные тельца, обитающие в других тканях тела, в частности внутри слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца, а также поражает клетки мозга.

Ученые выстраивают гипотезы относительно причин таких нарушений — проникновение вируса в клетки мозга или же сбои в работе сосудов.

Согласно выводам ученых, пациенты страдали от спутанности сознания, потери памяти и прочих характерных симптомов, связанных с действием коронавируса на работу мозга. Медики обнаружили следы развития гипоксии в капиллярах, хронической нехватки кислорода и скопления мегакариоцитов — клеток крови, отвечающих за производство тромбоцитов — клеток, составляющих основу тромбов.

Ранее врачи не наблюдали эти клетки в сосудах мозга, в том числе и у пациентов, чьи нервные ткани страдали от хронических проблем с доступом к кислороду.

Одной из причин ученые назвали нарушение вирусом SARS-CoV-2 работы клеток сосудов мозга — те начинают вырабатывать сигнальные вещества, заставляющие мегакариоциты скапливаться в них и запускать процесс формирования тромбов.

Так это или нет, покажет последующий анализ образцов тканей и сосудов мозга, подытожили исследователи.

Ранее 12 февраля американские ученые выяснили, что пациенты старшего возраста, страдающие от избыточного веса, становятся суперраспространителями коронавируса.

Специалисты провели анализ показателей 194 инфицированных.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир