Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Происшествия
Пожару на Микояновском комбинате в Москве присвоили второй уровень сложности
Наука
Российские ученые представили разработки по созданию человеческих органов
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Шесть детей в Великобритании умерли за неделю из-за стрептококковой инфекции
Общество
Пожар на складе Микояновского мясокомбината в Москве локализован

Боррель допустил введение новых санкций против России

0
Фото: REUTERS/John Thys
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил депутатам Европарламента, что может воспользоваться своим правом и выступить с инициативой о новых санкциях в отношении России.

Он отметил, что эти вопросы будут обсуждаться 22 февраля на заседании Совета глав МИД ЕС, а затем в марте на саммите. На этих встречах примут решения по дальнейшим шагам.

«Было бы правильно ввести санкции. Я сделаю конкретные предложения, воспользовавшись своим правом инициативы как верховный представитель по внешней политике и политике безопасности», — сказал Боррель, выступая 9 февраля на пленарной сессии Европарламента, которая транслируется на сайте ЕП.

По его словам, Россия не соответствует ожиданиям ЕС в отношении соблюдения демократии в стране, а между Брюсселем и Москвой установилось взаимное недоверие. Дипломат отметил «глубокое разочарование и растущее недоверие» между альянсом и Россией.

Боррель посетил Москву 4–6 февраля. В ходе визита он встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и с представителями общественных организаций. Глава евродипломатии заявлял, что есть сферы, в которых Россия и ЕС могут и должны сотрудничать, так как в этом случае они достигнут хороших результатов. Он заверял, что Брюссель выступает за диалог с Москвой, несмотря на сложности в отношениях. Также он призвал не создавать «стену молчания».

По возвращении в ЕС было опубликовано официальное заявление Борреля об итогах визита в Россию. В нем он, в частности, осудил решение Москвы о высылке дипломатов Германии, Польши и Швеции. Он выразил мнение, что Москва якобы не желает улучшать отношения с альянсом, и пригрозил новыми санкциями.

МИД России выразил удивление в связи с оценкой Боррелем итогов его визита, поскольку она сильно контрастирует с его же заявлениями, сделанными после встречи с Лавровым.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова считает, что Европейский союз рассчитывал на то, что глава евродипломатии устроит Москве «публичную порку» во время своего визита в страну, но сделать этого не удалось.

По ее словам, провалившиеся планы привели к «истерике» у западных партнеров. Она подчеркнула, что российская сторона хотела обсуждать реальные проблемы и перспективы отношений Москвы и альянса, поэтому дипломат не смог выполнить свою задачу.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир