Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

200 британских ученых находятся под следствием за передачу технологий Китаю

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Великобритании занимаются расследованием в отношении 200 ученых. Их подозревают в том, что они могли неумышленно передать правительству Китая данные о военных технологиях. Об этом 8 февраля пишет The Times со ссылкой на источник.

Уточняется, что специалистов подозревают в нарушении строгих законов, касающихся защиты интеллектуальной собственности. Считается, что ученые могли передать китайской стороне данные о ведущих исследованиях Великобритании, например, данные о самолетах, кибероружии и строении ракет.

«В ближайшее время мы можем увидеть в судах десятки ученых... Если хотя бы 10% (дел. — Ред.) приведут к судебному преследованию, около 20 ученых отправятся в тюрьму за помощь китайцам в создании супероружия», — сказал собеседник The Times.

Многие из находящихся под следствием исследователей подозреваются в непреднамеренном нарушении законов в результате заключения коммерческих сделок с китайскими компаниями. Источник издания сообщил, что правительство Великобритании собирается направить ученым, работающим в более чем десятке университетов страны, соответствующее уведомление.

Он также отметил, что экспортерам военной продукции и тем, кто занимается передачей военных технологий, указанных в приказе об экспортном контроле 2008 года, требуется лицензия на экспорт или передачу технологий из Великобритании. Согласно изданию, нарушившим это закон может грозить до десяти лет тюремного заключения.

Читайте также
Прямой эфир