Российские ученые заставили клетки производить ценные аминокислоты
В Курчатовском геномном центре (НИЦ «Курчатовский институт» — ГосНИИгенетика) ведут работы по созданию микроорганизмов, которые смогут в большом количестве производить так называемые незаменимые аминокислоты. Особенность этих веществ в том, что организм человека или животного не может их синтезировать, они поступают в него только с пищей. В сельском хозяйстве это — важнейшие составляющие кормов.
Ученые используют специальные ферменты — «молекулярные ножницы», с помощью которых редактируют геномы клеток для получения нужных штаммов в различных бактериях, включая коринебактерии, бациллы и другие простейшие организмы.
Уже сегодня специалистам Курчатовского геномного центра удалось усилить в 100 раз продукцию микроорганизмами лизина, треонина и валина, а в ближайшее время они планируют добиться таких же результатов и для триптофана.
Эти вещества необходимы для нормального роста и синтеза тканей тела, служат источником энергии в мышечных клетках. В природе незаменимые аминокислоты синтезируют микроорганизмы, растения и грибы.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Незаменимые есть: ученые заставили клетки давать ценные аминокислоты