Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Почти 100 человек пострадали во время протестов в Армении
Армия
Спецназ группировки войск «Центр» с начала СВО уничтожил более 100 единиц техники ВСУ
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Общество
Дело о рекордной взятке поступило в суд Балашихи
Мир
День России отпраздновали в турецкой Анталье
Культура
На Apple TV+ вышел ремейк «Презумпции невиновности» с Джилленхолом
Армия
ВКС России нанесли 10 ударов по базам боевиков в Сирии
Мир
Посол Антонов заявил об ответе России на навязываемую США конфронтацию
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
В США задержали ворвавшуюся с оружием в здание ФБР женщину
Общество
Синоптики спрогнозировали до +23 градусов и дожди в Москве 13 июня
Мир
Акция протеста против властей в Буэнос-Айресе привела к пожарам и пострадавшим
Спорт
Лионель Месси назвал «Интер Майами» своим последним клубом
Общество
В 20% колледжей и техникумов нет мероприятий по трудоустройству учащихся
Экономика
Центробанк принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подготовка поправок в законодательство для внедрения цифрового рубля может начаться уже во второй половине 2021 года, заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. В ЦБ подтвердили, что в этом году параллельно с пилотным проектом планируется разрабатывать предложения по изменениям в законодательство. В частности, коррекции потребуют законы «О Центральном банке», «О банках», «О национальной платежной системе», «О цифровых финансовых активах», а также Гражданский кодекс (ГК), пояснили опрошенные «Известиями» юристы. В банковском сообществе опасаются, что поправки придется вносить даже в Конституцию, где прописано, что денежной единицей РФ выступает рубль, а не цифровой рубль.

Надзор за цифрой

Для внедрения цифрового рубля потребуются изменения в законодательство, поскольку необходимо ввести понятие новой формы денежного обращения наравне с другими его типами — наличной и безналичной нацвалютой. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Он добавил, что функции Центробанка в одноименном законе надо дополнить выпуском новой формы денег. Депутат допустил, что поправки понадобятся в законы «О банках и банковской деятельности» и «О национальной платежной системе», а также в Гражданский кодекс.

Перед началом работы над законодательными изменениями нужно подготовить прототип цифрового рубля, такие деньги должны быть протестированы в пилотном варианте, считает Анатолий Аксаков. По его словам, подготовка поправок начнется не раньше второй половины 2021 года.

Валютное урегулирование: цифровой рубль требует редакции четырех законов и ГК
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

До начала апреля ЦБ планирует подвести итоги обсуждения консультационного доклада о цифровом рубле с участниками рынка, затем будет разработана концепция и протестирован прототип новой формы валюты, сообщили «Известиям» в регуляторе. Параллельно в этом году Банк России будет разрабатывать и обсуждать с заинтересованными министерствами и ведомствами предложения по необходимым изменениям в законодательство.

В консультационном докладе Центробанка отмечается, что ревизии потребует ГК и закон «О Центральном банке». Важно также установить ответственность за устойчивость работы информационной системы, отвечающей за обращение цифровой валюты, подчеркивается в документе.

В частности, нужно будет отредактировать ст. 27 ФЗ № 86 «О Центральном банке»: согласно ей, сейчас введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются, пояснил «Известиям» ведущий юрист объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин. Он подчеркнул: законодательным органам необходимо сделать так, чтобы доступным для внедрения и запуска в полноценный оборот был только цифровой рубль.

Помимо этого изменения надо внести в главу III «Национальный финансовый совет и органы управления Банком России» (ст. 12–20), главу VIII «Банковские операции, сделки и услуги Банка России» (ст. 46–50), добавил руководитель дирекции юридической фирмы VEGAS LEX Кирилл Никитин. Он отметил, что в закон придется добавить положение относительно порядка создания и администрирования необходимой инфраструктуры.

В ГК может потребоваться изменение ст. 128, в которой перечисляются объекты гражданских прав, отметил руководитель направления «Разрешение IT- & IP-споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Среди имущественных прав помимо «безналичных денежных средств» следует прописать также «цифровые».

Валютное урегулирование: цифровой рубль требует редакции четырех законов и ГК
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Ревизии также подлежат ст. 140 и 861 ГК, согласно которым платежи на территории РФ могут осуществляться путем наличных и безналичных расчетов, добавила руководитель практики Pro Bono адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Татьяна Микони. По ее словам, сложившийся понятийный аппарат не позволяет отнести цифровой рубль ни к одной из перечисленных форм валюты. Поэтому законодателю придется либо дополнять данные статьи, либо вводить легальные дефиниции, изменяющие традиционные сферы действия указанных понятий.

Конституционный вопрос

Кроме того, потребуется внести изменения в ст. 14 закона № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах», предусмотрев в нем адекватное, незапретительное регулирование обращения цифровых валют, включая новую форму рубля, считает советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян.

Цифровой рубль должен обмениваться на другие валюты, например на цифровой юань. Для обретения подлинной ликвидности и востребованности в цифровом пространстве ему нужна полноценная интеграция с криптовалютами, — уверена она.

В случае внедрения цифрового рубля предстоит масштабная работа по радикальному изменению законодательства: потребуется внести поправки в любой закон, который ссылается на возможности расчетов, открытие счетов, платежные системы — они исчисляются десятками, подчеркнул вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он добавил: возможно, понадобится корректировать ст. 75 Конституции, в которой прописано, что денежной единицей РФ является рубль, и речи о цифровом рубле там нет.

Валютное урегулирование: цифровой рубль требует редакции четырех законов и ГК
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Цифровой рубль выступает новой формой валюты, а не третьим видом расчетов, о чем многие говорят. Иначе следует говорить, что мы предлагаем осуществлять расчеты рублями в цифровой форме. Но общепринятая на данный момент формулировка — именно расчеты с помощью цифрового рубля. Пока необходимость изменений в Конституцию — это спорный момент, — отметил Алексей Войлуков.

Помимо прочего изменения будут внесены в закон «О национальной платежной системе» и подзаконные акты Банка России, регулирующие расчетные операции, полагает директор юридического департамента МКБ Ирина Гудкова. После формулировки итоговой концепции цифрового рубля поправки могут понадобиться среди прочего в противолегализационное («антиотмывочное») законодательство, добавили в крымском РНКБ.

По ожиданиям банка «Дом.РФ», на внесение необходимых изменений в нормативные документы может потребоваться от нескольких месяцев до года.

В Минюсте «Известиям» сообщили, что проекты нормативных правовых актов, направленные на регламентацию расчетов с цифровым рублем, на рассмотрение в ведомство не поступали.

Прямой эфир