Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РАНХиГС сочли неприемлемым работу в вузе отрицающего холокост преподавателя

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы (СЗИУ РАНХиГС, Петербург) считает неприемлемым продолжение работы в вузе профессора Владимира Матвеева, который ранее усомнился в факте холокоста. Об этом говорится в сообщении института, которое поступило в редакцию «Известий» в среду, 27 января.

Накануне ряд региональных СМИ и Telegram-каналов написал о неоднозначных заявлениях Матвеева на вебинаре «Урок памяти жертв холокоста и воинов Красной армии, освободителей Аушвица» для педагогов в Ленинградской области. Согласно сообщениям, преподаватель в ходе вебинара усомнился в факте холокоста и заявил, что некорректно говорить о его жертвах. Позже в официальном Telegram-канале Ленобласти появился комментарий, что это «частное мнение на тему холокоста».

«Руководство института считает неприемлемым продолжение В. Матвеевым преподавательской деятельности в стенах СЗИУ РАНХиГС», — отмечается в сообщении.

В вузе отмечают, что эта запись вебинара «не имеет никакого отношения к академии и ее Северо-Западному институту управления, их образовательной, научной и экспертной деятельности».

Высказывания Матвеева в РАНХиГС считают «абсолютно недопустимыми ни с научной, ни с общечеловеческой точки зрения».

«Для института, как и для всех нас, жителей города, отрицание холокоста и жертв нацизма звучит особенно кощунственно в дни полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», — подчеркнули в вузе.

В январе этого года Россия снова выступила за борьбу с попытками исказить историю и преуменьшить роль Советского Союза в победе над нацизмом. Президент России Владимир Путин рекомендовал Государственной думе запретить публичное отождествление роли Советского Союза и нацистской Германии во Второй мировой войне.

Нацистская Германия и ее сторонники в 1930-е задались целью уничтожить еврейское население Европы. Холокост в широком смысле — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории ее союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны.

Прямой эфир