Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле рассказали о принимаемых мерах против возможного дефицита продуктов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что правительство знает о возможном возникновении дефицита продуктов и делает всё возможное, чтобы не допустить такой ситуации. Об этом он заявил на брифинге в среду, 27 января.

Песков также отметил, что президент страны Владимир Путин следит за исполнением своего поручения, касающегося контроля цен на базовые продукты. Пресс-секретарь отметил, что стоимость продуктов не должна зависеть от изменения международной конъюнктуры.

«Вы понимаете, что администрировать цены в мелких магазинах практически невозможно, поэтому где-то цены могут превышать. Мы с вами ведем речь о крупных сетях ритейлеров, с коими правительство ведет весьма энергичную работу и контролирует ранее принятые решения. <…> Вопрос президент постоянно держит на контроле, он об этом постоянно ведет разговор с председателем правительства, в этом плане работа происходит на ежедневной основе», — рассказал пресс-секретарь главы государства.

За соблюдением соглашения с торговыми сетями о сдерживании цен на продукты сейчас внимательно следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). 26 ноября в ведомстве сообщили, что нарушений пока не зафиксировано.

16 декабря 2020 года Минпромторг, Минсельхоз подписали соглашение с производителями о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Согласно документам, максимальная розничная цена на сахар не должна превышать 46 рублей за 1 кг, а подсолнечного масло не должно стоить дороже 110 рублей за 1 л.

ФАС 14 января поручила территориальным ведомствам выяснить, сталкивались ли региональные торговые точки с отказом производителей продавать сахар и подсолнечное масло по фиксированным ценам. В тот же день в Минпромторге рассказали, что жалоб от владельцев магазинов не поступало, проблем с закупками продавцы не испытывают.

Читайте также
Прямой эфир