Трубоукладчик «Фортуна» подошел к месту достройки «Северного потока – 2»


Трубоукладчик «Фортуна», с помощью которого планировалось достраивать газопровод «Северный поток – 2», в пятницу, 22 января, подошел к недостроенному участку газопровода недалеко от датского острова Борнхольм. Об этом свидетельствуют данные системы позиционирования судов Marine Traffic.
В четверг «Фортуна» покинула немецкий порт Росток, там трубоукладчик находился с прошлой недели. «Фортуна» прибыла в Росток из другого немецкого порта — Висмара.
Днем ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что новые санкции США в отношении газопровода «Северный поток – 2» являются враждебными действиями и неприкрытым игнорированием норм честной конкуренции. В этот же день канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что применение экстерриториальных санкций США в отношении СП-2 — «неуместное средство» и такие меры являются неприемлемыми. Представитель Германии добавила, что Берлин обсудит реализацию СП-2 с новой американской администрацией.
19 января минфин США объявил о расширении санкций против проекта. Под ограничения попали российское судно-трубоукладчик «Фортуна» и его владелец. Санкции предусматривают запрет экспорта, банковских и валютных операций, блокирование активов и имущества. Правительство Германии восприняло с сожалением данное решение американских властей.
«Северный поток – 2» строится от России до ФРГ по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, Прибалтика, Польша и Украина.
В прокладке труб участвуют суда «Академик Черский» и «Фортуна». Последнее оснащено системой якорного позиционирования и в декабре уже построило 2,6 км магистрали газопровода в германской исключительной экономической зоне.