Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен допустил неспособность Байдена повлиять на позицию ЕС по СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат на пост госсекретаря Энтони Блинкен 19 января допустил неспособность избранного президента США Джо Байдена повлиять на позицию стран ЕС, которые заинтересованы в завершении строительства газопровода «Северный поток – 2»

«Знаю, что он (Байден. — Ред.) хотел бы, чтобы мы использовали все средства убеждения, которые у нас есть, чтобы убедить наших друзей и партнеров, включая Германию, не продвигать дальше [проект «Северный поток – 2»]», — заявил Блинкен.

«Я решительно настроен на то, чтобы сделать всё возможное, чтобы предотвратить завершение [строительства]. <…> Мы будем пытаться убедить их (партнеров в Европе. — Ред.) остановить его», — добавил он.

При этом Блинкен указал, что, в случае если эти попытки не принесут результата, Вашингтону следует рассмотреть возможность применения доступных инструментов санкционного давления, в частности тех, что может предоставить конгресс, пишет ТАСС.

Во вторник минфин США объявил о расширении санкций против Российской Федерации в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Под санкции попали российское судно-трубоукладчик «Фортуна» и его владелец. Ограничения предусматривают запрет экспорта, банковских и валютных операций, блокирование активов и имущества.

В этот же день кандидат избранного президента США на пост министра финансов Джанет Йеллен пообещала в случае избрания пересмотреть режим санкций. В случае если она и ее заместитель будут утверждены на свои посты, санкции будут исполняться стратегически и должным образом, подчеркнула она.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов обвинил США в нарушении норм международного права, а также принципов честной и свободной торговли. В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что власти страны в ближайшее время рассмотрят дополнительные санкции против России.

«Северный поток – 2» строится от России до ФРГ по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, Прибалтика, Польша и Украина.

Прямой эфир