Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав РФ стандартизировал правила вакцинации от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав России подготовил и направил в регионы правила организации вакцинации от COVID-19. Об этом во вторник, 19 января, сообщили в пресс-службе министерства.

«Минздрав России подготовил и направил в регионы стандартную операционную процедуру, которая определяет правила организации работы медицинских организаций и медицинских работников, осуществляющих проведение вакцинации против COVID-19 у взрослых», — уточнили в сообщении.

Правила регламентируют весь процесс вакцинации, приема, хранения и применения препаратов для профилактики коронавирусной инфекции.

В документе подчеркивается, что при подготовке к вакцинации не надо проводить лабораторные исследования на иммуноглобулин G и М, исследование методом ПЦР перед вакцинацией проводится только при положительном эпидемиологическом анамнезе, то есть контакт с инфицированными в течение последних 14 дней, или при наличии одного из симптомов коронавируса за последние две недели.

Ранее в этот день в Минздраве РФ анонсировали доставку 300 тыс. доз вакцины «Спутник V» на Урал. В Свердловскую область направят свыше 110 тыс. доз, а Челябинскую ― более 55 тыс., в Ханты-Мансийский автономный округ ― около 60 тыс., в Ямало-Ненецкий автономный округ ― 20 тыс., а в Курганскую область ― свыше 3 тыс.

С 18 января в России началась массовая вакцинация населения от COVID-19. О необходимости этого заявил глава государства Владимир Путин. Кроме того, президент выразил мнение, что российская вакцина от коронавируса является лучшей в мире, что сейчас показывает практика.

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, около 20 млн россиян смогут сделать прививку против коронавируса в I квартале текущего года.

15 декабря в российских регионах началась масштабная вакцинация от коронавирусной инфекции, в Москве она стартовала 5 декабря. Граждан прививают препаратом «Спутник V». Он разработан Центром имени Гамалеи и стал первой в мире и в России вакциной от этого вируса. Итоговая эффективность препарата составила 91,4%. В отношении тяжелых случаев коронавируса эффективность составила 100%.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря 2019 года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По последним данным, в России выявлено 3 612 800 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 66 623 летальных исхода, выздоровели 3 002 026 человек.

Инфографика

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир