Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг США включил в черный список семь организаций из Ирана
Происшествия
Три человека погибли в результате обстрела Кременной
Мир
Ученые предупредили о надвигающейся природной катастрофе в ЕС
Общество
Путин поручил разработать программы наставничества с участием Героев России
Мир
В Ужгороде переименуют 11 улиц в рамках «дерусификации»
Мир
Полиция Франции разгоняет протестующих против пенсионной реформы
Мир
В США указали на отчаяние в просьбах Зеленского ускорить поставки оружия
Политика
Путин поручил регионам создать органы исполнительной власти по молодежной политике
Мир
Блинкен выступил против политики Израиля по расширению еврейских поселений
Культура
Нарышкин вручил награды СВР за произведения о российской разведке
Интернет
Сервис OnlyFans восстановил доступ для россиян
Политика
Путин провел телефонный разговор с президентом Алжира

Минздрав призвал россиян старше 55 лет прививаться от COVID-19 в первую очередь

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцинация от COVID-19 в первую очередь рекомендуется для людей старше 55 лет. Об этом в понедельник, 18 января, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на брифинге по вопросам, связанным с началом массовой вакцинации от коронавируса.

«С учетом наших данных по течению заболевания, наблюдения клинического течения, данных регистров мы рекомендуем в первую очередь лицам старше 55 лет обратиться за вакцинацией. Это связано с тем, что у данной категории лиц, возрастных, имеется более тяжелое течение и больший риск осложнений, включая неблагоприятные летальные исходы, и эта категория наиболее нуждается сегодня в вакцинальной защите», — объяснил Мурашко.

Он добавил, что пациенты с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, тяжелой ишемической болезнью сердца и пациенты, имеющие ожирение, также должны быть приоритетами для вакцинации.

По словам Мурашко, показания и противопоказания для постановки вакцины «четко определены в инструкции по применению», а каждая серия вакцины, выпускаемая в гражданский оборот в России, проходит многоступенчатый контроль качества.

«По вопросам контроля качества вакцины РФ прошла переквалификацию Всемирной организации здравоохранения в 2016 году, и надзорная система РФ по контролю качества вакцин признана качественной», — подчеркнул Мурашко.

Он уточнил, что сперва сам производитель получает лицензию, проводит лабораторный контроль качества вакцин. За этим следует проверка Росздравнадзора.

Ранее в этот день зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко сообщил, что запись на вакцинацию через портал госуслуг для всех желающих откроется 31 января.

Масштабная вакцинация стартовала в России в декабре. Тогда возможность сделать прививку получили определенные категории граждан — приоритет отдавали медикам, учителям и соцработникам, а также гражданам, проживающим в организациях соцобслуживания, и тем, кто имеет хронические заболевания.

Записаться на прививку можно на порталах mos.ru, emias.info, через мобильные приложения «Моя Москва», «Госуслуги Москвы», «ЕМИАС.Инфо», а также по телефону пункта вакцинации и через информационные киоски в поликлиниках города.

Чтобы пройти вакцинацию от коронавируса, необходимы паспорт и полис ОМC, а для работников отраслей также необходим документ, который подтверждает факт работы в Москве в соответствующей отрасли (например, справка с места работы).

Граждан прививают препаратом «Спутник V». Он разработан Центром имени Гамалеи и стал первой в мире и в России вакциной от этого вируса. Также была зарегистрирована разработка центра «Вектор» — «ЭпиВакКорона».

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир