Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт прокомментировал требование удалить Telegram из App Store

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Требование об удалении Telegram из App Store показывает, что независимо от юрисдикции любой сервис, связанный с распространением информации, рискует оказаться под санкциям по политическим мотивам, рассказал «Известиям» член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин 18 января.

Накануне американская некоммерческая организация Coalition for a Safer Web («Коалиция за более безопасный интернет») подала в суд на компанию Apple с требованием удалить мессенджер Telegram из ее магазина приложений App Store, пишет газета The Washington Post.

Борис Едидин отметил, что предъявленные Telegram претензии можно предъявить любому информационному агентству в зависимости от конъюнктуры.

«В этих условиях компании должны договориться о выработке глобальных правил ведения информационного бизнеса в сети Интернет. Какая информация должна удаляться, какая модерироваться, в каких сроки это должно происходить — общие правила должны быть доступными и понятными для всех», — добавил юрист.

Кроме этого недопустимо сложившееся особое положение магазинов приложений, подчеркнул эксперт. Исключение сервиса из магазина приложений автоматически ведет к его деградации и финансовому краху, сказал Борис Едидин. Через иски к Apple и Google — владельцев крупнейших магазинов приложений — создается инструмент недобросовестной конкурентной борьбы, заключил юрист.

В свою очередь директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Александра Орехович заявила, что в Telegram есть специально созданный отдел, который своим решением блокирует нелегальный контент, связанный с терроризмом, насилием, нарушением прав.

В частности, согласно отчету Telegram с сентября по декабрь было заблокировано около 8 тыс. ботов и каналов, сказала Орехович.

«Если говорить о мотивах, которые указаны в заявлении Coalition for a Safer Web, то цель, изложенная в заявлении, — остановка деятельности каналов, содержащих нелегальный контент, — может быть достигнута иными, более простыми способами», — заключила эксперт.

12 января основатель Telegram Павел Дуров сообщил о 25 млн новых пользователей мессенджера за три дня. Ими стали жители Азии (38%), Европы (27%), Латинской Америки (21%) и стран MENA (Северной Африки и Ближнего Востока) (8%). За день до этого британская газета The Telegraph сообщила, что Telegram стал вторым по скачиванию приложением в США благодаря массовому переходу сторонников действующего американского президента Дональда Трампа.

По информации издания, рост популярности мессенджера произошел 10 января после блокировки аккаунтов Трампа в Twitter и Facebook и отключения социальной сети Parler, популярной среди сторонников действующего главы государства.

8 января Twitter удалил аккаунт Трампа. Также заблокировали страницы действующего американского лидера Facebook, Instagram, Snapchat и Twitch.

Читайте также
Прямой эфир