Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Гидрометцентр предупредил об аномальных морозах на большей части России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аномальные морозы прогнозируются на большей части территории России в ближайшие дни. Об этом в воскресенье, 17 января, заявил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По его словам, отклонение от нормы будет доходить до 15 градусов на европейской части РФ, а на азиатской — до 18 градусов.

«В Центральном федеральном округе — на 6–12 градусов ниже нормы до 20 января. Минимальные температуры от –20 до –30 градусов. В Приволжском федеральном округе тоже –20...–30, местами –32, аномалия на 6–12 (градусов. — Ред.) тоже ниже нормы», — приводит слова Вильфанда «РИА Новости».

Синоптик добавил, что температуры на 7–15 градусов ниже нормы ожидаются и в Северо-Западном федеральном округе: Ненецком автономном округе, Республике Коми, Архангельской, Вологодской и Псковской областях. Минимальные температуры в этих регионах могут составить до середины недели –23...–36 градусов.

Похожая ситуация сложится и в Южном федеральном округе, где минимальные значения ожидаются от –15 до –21 градуса. В Северо-Кавказском федеральном округе температура опустится ниже нормы на 6–12 градусов, минимальные значения прогнозируются до –10 градусов.

По словам Вильфанда, на Урале температуры опустятся на 8–17 градусов ниже нормы. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах столбики термометров будут показывать –30...–42 градуса.

«Сибирь: Таймырский и Долгано-Ненецкий регион, там температуры –40...–53. Такая температура ниже нормы на 8–18 градусов. В Иркутской области температура ниже нормы на 10–20 градусов, до –51 градуса», — уточнил он.

В Якутии, по мнению метеоролога, стоит ожидать температуры до –56 градусов, в Хабаровском крае минимальные температуры составят –45...–50 градусов (на 7–10 градусов ниже нормы), на Чукотке ожидается до –51 градуса.

Научный руководитель Гидрометцентра подчеркнул, что синоптики выпустили предупреждение об опасном явлении «аномально холодной» погоды.

Ранее в этот день Вильфанд заявил, что в пятницу, 22 января, в центр европейской части России придет потепление до температур, близких к нулю. При этом он уточнил, что в ночь на среду, 20 января, температуры будут еще около –20, днем термометры покажут –10 градусов

Читайте также
Прямой эфир