Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили решение США пригласить Россию на инаугурацию Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты, опрошенные «РИА Новости» 12 января, разошлись во мнениях, можно ли считать приглашение России на инаугурацию Джо Байдена отказом новой администрации США от демонстративной ссоры с Москвой.

«Я обратил внимание на это событие. Мне кажется, это знак того, что новая администрация Байдена всё же не хочет начинать свою деятельность с демонстративной ссоры с Россией. Я предполагал, что такое возможно», — заявил российский политолог, доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.

Он отметил, что в данной ситуации Вашингтон решил придерживаться стандартной дипломатической практики, однако в текущей обстановке стоило ожидать заявлений и о нежелательности присутствия на инаугурации.

Вместе с тем руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк также отметил, что Вашингтон в этом эпизоде последовал дипломатическому протоколу и не более того.

По его мнению, не следует данное приглашение воспринимать в качестве специфического сигнала, который можно связать с отношениями двух государств.

Ранее в этот же день Соединенные Штаты официально пригласили Россию на инаугурацию избранного президента Джозефа Байдена, которая назначена на 20 января.

На прошлой неделе конгресс США утвердил избрание демократа Байдена главой государства. Заседание проводилось на фоне протестов в Вашингтоне, в здание Капитолия ворвались сторонники действующего президента Дональда Трампа и устроили беспорядки.

Трамп заявил, что не будет присутствовать на инаугурации. В свою очередь, Байден объявил об участии в церемонии вице-президента Майка Пенса.

Прямой эфир