Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак объяснил позицию России по увеличению добычи нефти в рамках ОПЕК+

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Позиция России увеличить добычу нефти в рамках ОПЕК+ объясняется запросом российских нефтяных компаний. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак по итогам встречи стран ОПЕК+ 5 января.

«В перспективе нужно постепенно двигаться вперед, к восстановлению той добычи, которая была очень сильно снижена по отношению к нормальному уровню — это запрос отрасли, нефтяных компаний», — сообщил Новак.

При этом он подчеркнул, что наращивать добычу следует осторожно, чтобы не допустить нарушения баланса на рынке.

Новак также добавил, что худшая ситуация для рынка нефти уже позади.

Ранее в этот же день стало известно, что новая квота России по добыче нефти в рамках договоренностей ОПЕК+ в феврале составит 9,184 млн б/с, в марте — 9,249 млн б/с.

Кроме того, во время переговоров выяснилось, что Саудовская Аравия добровольно сократит добычу нефти примерно на 1 млн б/с в феврале и марте, в результате новая квота составит 8,125 млн б/с. В свою очередь, Новак расценил этот шаг Эр-Рияда как новогодний подарок для нефтяного рынка.

В то же время ОПЕК+ попросил страны с низкими показателями представить секретариату ОПЕК свои планы по проведению необходимой компенсации недосокращенной добычи до 15 января 2021 года.

Ожидается, что следующая встреча альянса состоится 4 марта.

Весной 2020 года страны ОПЕК+ договорились о рекордном в истории сокращении добычи нефти на 9,7 млн б/с на фоне резкого падения цен на нефть. В августе сокращение было зафиксировано на уровне 7,7 млн б/с.

Прямой эфир