Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинцы призвали Зеленского обеспечить их российской вакциной от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Украины попросили президента страны Владимира Зеленского обеспечить их российской вакциной «Спутник V» от коронавируса и возможностью ею воспользоваться. Соответствующая петиция размещена на официальном сайте украинского лидера.

«Обеспечить проверку, заявку и закупку необходимого количества доз российской вакцины «Спутник V» для защиты и безопасности украинских граждан от коронавируса, а также улучшения социально-экономической ситуации на Украине», — говорится в петиции.

Автор документа также требует, чтобы вакцинация для граждан Украины была бесплатной за счет государственного бюджета и благотворительности, «учитывая то, что в создании коронавируса участвовали украинские ученые и специалисты, украинские институты и лаборатории».

Петиция появилась 30 декабря, сбор подписей будет продолжаться в течение 90 дней. Документ направлен Верховной раде, президенту, украинскому правительству, а также центральным и местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления страны.

Чтобы документ был рассмотрен главой государства, необходимо получить подписи 25 тыс. человек.

Накануне, 30 декабря, пресс-служба офиса Зеленского заявила, что киевские власти заключили контракт о поставке 1,8 млн доз вакцины от коронавируса, произведенной китайской компанией Sinovac Biotech.

18 декабря премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Киев ведет переговоры со всеми мировыми производителями вакцины от COVID-19, кроме российских.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что на Украине очень много людей, которые хотят использовать российскую вакцину от COVID-19.

Как объяснял глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, на Украине вакцину из РФ воспринимают как гибридное оружие.

Прямой эфир