Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ ратифицировала соглашение с Кипром о повышении налога на проценты и дивиденды

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации налогового соглашения с Кипром, повышающего до 15% налог на дивиденды и проценты. Документ опубликован на официальном портале правовой информации 30 декабря.

Как поясняется, целью изменений станет борьба с уклонением от налогообложения с помощью схем, в рамках которых доходы российского происхождения выплачиваются российским бенефициарам транзитом через кипрскую юрисдикцию.

Также власти уверены, что документ позволит развить взаимовыгодное сотрудничество между странами и привлечь взаимные инвестиции.

Ранее в декабре стало известно, что глава правительства РФ Михаил Мишустин одобрил внесение на ратификацию протокола об изменениях в Конвенцию об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и Мальтой. Документ определяет исключения, в соответствии с которыми в отношении доходов в виде дивидендов и процентов будет применяться льготная ставка налога в размере не более 5%.

В конце марта президент России Владимир Путин в обращении к гражданам анонсировал повышение ставки налога на вывод дивидендов за рубеж до 15%. Формально она и сейчас на этом уровне. Однако благодаря соглашениям об избежании двойного налогообложения, которые заключены Россией примерно со 100 странами, бизнес может оптимизировать уровень платежей до 5%, а в некоторых случаях и до 0%.

Соответствующие соглашения после этого были заключены с Кипром и Люксембургом. В настоящее время продолжаются переговоры о внесении изменений в налоговое соглашение с Нидерландами.

Читайте также
Прямой эфир