Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные позиции ВСУ
Армия
ЗРК «Бук-М2» и «Бук-М3» уничтожили снаряды РСЗО HIMARS ВСУ в ходе СВО
Общество
Часть вернувшихся с фронта студентов Донбасса приступили к учебе
Мир
В Британии предрекли отказ Запада от помощи Украине из-за Трампа
Армия
Российские военные подавили живую силу ВСУ с помощью САО 2С9 «Нона»
Общество
Еще 19 центров «Московского долголетия» откроют в Москве до конца года
Мир
Число жертв оползня на острове Искья в Италии достигло семи
Мир
WSJ узнала о проблемах с поставками США оружия Тайваню из-за помощи Украине
Общество
В Госдуме предложили разрешить детям-инвалидам получать две пенсии
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с января
Мир
Токаев поручил рассмотреть передачу государству энергетических активов
Происшествия
Склад торгового центра загорелся в центре Омска

Путин подписал закон об электронном сертификате для инвалидов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин во вторник, 29 декабря, подписал закон о внедрении электронного сертификата для покупки инвалидами технических средств реабилитации (ТСР), лекарств и продуктов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, инвалиды и лица, пострадавшие на производстве, смогут использовать электронный социальный сертификат для приобретения технических средств реабилитации. Кроме того, он предназначен и для обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами, а детей-инвалидов специализированными продуктами лечебного питания.

Документом устанавливается круг лиц, которые вправе использовать электронный сертификат, а также виды товаров, работ и услуг, которые можно приобретать с его помощью.

Вице-спикер Совфеда Галина Карелова сообщила ТАСС, что в России насчитывается около 12 млн граждан с инвалидностью, включая 670 тыс. детей-инвалидов. Ежегодно за техническими средствами реабилитации обращаются 1,6 млн человек.

По ее словам, принятие этого закона не только повысит эффективность реабилитации инвалидов, но и будет способствовать повышению качества продукции за счет формирования конкурентных условий.

«У граждан появится дополнительная альтернатива — получить изделие в Фонде социального страхования, купить за собственные средства и дождаться компенсации или воспользоваться электронным сертификатом сразу при покупке», — отметила Карелова.

11 декабря Минтруд России подготовил проект изменений во временные методические рекомендации по установлению первичной инвалидности на основе медицинских заключений. Предлагается в направлении на медико-социальную экспертизу указывать основные данные о состоянии здоровья человека, которые отражают степень выраженности нарушенных функций организма. При наличии ранее проведенных медобследований, повторное освидетельствование проводиться не будет.

Ранее, 3 декабря, президент России Владимир Путин заявил, что люди, лишившиеся из-за инвалидности возможности работать по первой специальности, должны получить право на получение второго высшего образования за счет бюджетных средств.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир