Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине назвали гибридным оружием российскую вакцину от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине российскую вакцину от коронавируса воспринимают как гибридное оружие. Об этом заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, объясняя, почему страна отказалась от вакцины из РФ.

«Когда речь идет о российской вакцине, то она — гибридное оружие России против Украины», — сказал Кулеба в интервью газете «День».

Он отметил, что существует стандартный путь получения вакцины — международная система COVAX. По условиям этой программы, государства с высоким уровнем доходов оплачивают покупку вакцин, субсидируя тем самым так называемые финансируемые страны.

Кулеба добавил, что можно договориться с поставщиками и производителями либо обратиться к странам, которые зарезервировали себе препарат с большим запасом.

27 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что на Украине много людей, которые хотят использовать российскую вакцину от COVID-19. Он добавил, что есть, конечно, и украинцы, которые против вакцинации из «личных соображений».

24 декабря директор Центра имени Гамалеи, где была разработана первая в России и мире вакцина от коронавируса «Спутник V», Александр Гинцбург выразил надежду, что препарат будет поставляться на Украину.

18 декабря премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Киев ведет переговоры со всеми мировыми производителями вакцины от COVID-19, кроме российских. Премьер-министр добавил, что в марте 2021 года ожидается первая партия из 8 млн доз вакцины для 4 млн украинцев в рамках международной инициативы COVAX. Программа первоочередной вакцинации предусматривает охват половины населения страны — это почти 21 млн человек.

Читайте также
Прямой эфир