Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Здравствуй, скромный Новый год: все регионы объявили 31 декабря выходным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские регионы в массовом порядке последовали совету президента страны Владимира Путина сделать 31 декабря выходным днем уже в этом году. В течение шести дней выходной 31 декабря объявили все 85 субъектов Российской Федерации. Последним регионом, откликнувшимся на предложение президента 28 декабря, стала Северная Осетия.

Глава государства 23 декабря отметил, что работа 31 декабря носит «очень своеобразный» характер, а по действующему закону в такие короткие сроки нельзя объявить выходной на федеральном уровне. Именно поэтому президент обратился к властям регионов с рекомендацией сделать этот день выходным. «Известия» разбирались, как теперь россияне встретят Новый год.

Новый год в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин 24 декабря объявил 31 декабря нерабочим днем. У работников бюджетных учреждений и организаций, которые не задействованы в подготовке Нового года и прохождении праздников, будет выходной, остальным работодателям рекомендовано поступить так же.

Стоит отметить, что массовые гулянья в Москве в этом году из-за коронавируса отменили. Тем не менее прогулки по улицам города в новогоднюю ночь разрешены, а проезд в метро Москвы и на МЦК будет бесплатным. Также горожанам не нужно будет платить за парковки в период с 1 по 9 января. Исключение составят парковки с шлагбаумами.

В городе на Новый год планируются фейерверки на 11 площадках, а главное представление — на Большом Москворецком мосту, сообщили «РИА Новости».

В то же время организованных массовых мероприятий, концертов и фестивалей не будет, в частности не планируется проведение фестиваля «Путешествие в Рождество».

Катки в Москве в новогоднюю ночь работать не будут и закроются 31 декабря в 22 часа, рассказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк 28 декабря. Зато возобновят они свою работу уже 1-го числа по графику работы выходных.

Развлекательные заведения в Москве в новогоднюю ночь смогут работать для посетителей до 23:00, отмечал 28 декабря Алексей Немерюк.

В свою очередь, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 28 декабря пообещал не ужесточать меры по COVID-19 в регионе на новогодние праздники. «Мы открыли музеи, мы ждем гостей на новогодние праздники», — сказал губернатор.

У солдата выходной

Между тем министр обороны России Сергей Шойгу объявил 30 и 31 декабря выходными днями для военнослужащих. Шойгу уточнил, что взамен для служащих ВС рабочими днями станут 26 декабря и 16 января.

Министр обороны пояснил, что решение принято в связи с тем, что «уходящий год был трудным, не раз ставил Вооруженные силы перед лицом серьезных вызовов, испытывал на стойкость».

Новый год в Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил 31 декабря выходным за два дня до предложения президента. «Год был очень трудный. Надо дать возможность людям отдохнуть в новогодние праздники в кругу семьи. Самое безопасное ― встречать Новый год дома», ― сказал глава Северной столицы России.

Однако ситуация с коронавирусом не располагает для широкого празднования Нового года в Санкт-Петербурге. Постановлением губернатора еще от 2 декабря 2020 года были введены дополнительные ограничения на работу культурных организаций из-за пандемии коронавируса. Цель — снизить поток туристов и убедить жителей остаться дома на январских праздниках. Причем эти меры касаются учреждений не только регионального подчинения, но и федерального: ни Эрмитаж, ни Русский музей, ни Александринка, ни БДТ работать не будут.

В то же время синоптики спрогнозировали дождливую погоду с положительной температурой в Санкт-Петербурге 31 декабря и 1 января. Однако к Рождеству в городе наступят морозы.

Питательные советы

Учитывая эпидемию коронавируса в стране, власти советуют встречать Новый год дома. В частности, Сергей Собянин еще 12 ноября призвал горожан встречать Новый год в семейном кругу.

Врач-диетолог Маргарита Королева рекомендовала россиянам не наедаться на ночь 31 декабря, потому что из-за этого может пострадать вся пищеварительная система, включая поджелудочную железу.

«Ночью низкий обмен веществ, организм готовится ко сну, а не к сверхурочной работе. Не нужно голодать в течение дня 31 декабря, должно быть равномерное питание, а ужин должен быть с 18 до 19. Достаточно плотный, в составе ужина могут быть источники белка и полезные овощи. В совокупности эти компоненты поддерживают чувство сытости. Поэтому к моменту проводов старого года и начала нового можно будет не набрасываться на все ожидаемые яства на столе. А воспользоваться бокалом вина и легким салатом», — добавила диетолог.

Читайте также
Прямой эфир