В АКИТ рассказали о возможных сложностях с доставкой товаров интернет-магазинами


Предпраздничный ажиотаж серьезно осложнил работу интернет-магазинов в России, рассказал «Известиям» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов 29 декабря.
«Ситуация, в которую мы сейчас попали, не уникальна: она повторяется, независимо от пандемии, каждый раз в предновогодний период, причем не только в нашей стране. Когда до праздника остается несколько дней, на интернет-магазины обрушивается шквал заказов, их количество увеличивается в разы. Сроки доставки, указанные на сайтах, соответствуют реальности, но сейчас они сильно сдвинулись, если раньше вы получали свой товар на следующий день, то сейчас на доставку может понадобиться неделя, а некоторые рискуют получить свой заказ только после нового года», — сказал президент АКИТ.
Однако помимо увеличения количества заказов, есть еще ряд объективных причин. Из-за ажиотажного спроса ассортимент быстро заканчиваетсяи нужного товара может не оказаться на ближайшем складе, он может находиться в другом регионе и хорошо, если в соседнем, отметил Артем Соколов.
Сложная ситуация на дорогах из-за погодных условий и пробки усугубляют проблемы с доставкой. Кроме того, в отрасли недостаточно кадров. На многомиллионную Москву приходится 50 тыс. курьеров и примерно столько же складских работников и экспедиторов, заключил президент ассоциации.
В то же время сразу несколько крупных интернет-магазинов заявили «Известиям» 29 декабря, что справляются с заказами и не испытывают сложностей при доставке товаров.
«Мы не видим проблем с доставкой на нашей стороне, все работает в штатном режиме», — сообщили в пресс-службе «Яндекс.Маркета».
В AliExpress Россия рассказали, что в предновогоднее время соблюдают сроки доставки посылок.
«Покупатели AliExpress заказывают новогодние подарки заранее. Пик продаж приходится на ноябрь, особенно в дни распродажи 11 ноября <...> Наша компания сотрудничает с крупными логистическими партнерами, их мощностей достаточно для осуществления доставок в активные период — праздники и крупные распродажи», — сообщили в пресс-службе компании.
В свою очередь в Ozon отметили, что ни одна e-commerce площадка в мире пока не доставляет 100 заказов из 100 точно вовремя.
«В Ozon ситуации с переносами и отменами заказов случаются, но не являются массовыми — заблаговременное развитие инфраструктуры позволяет нам доставлять вовремя 94 посылки из 100 в самые пиковые периоды, это хороший показатель для e-commerce с учетом высокого сезона», — рассказали в пресс-службе интернет-ретейлера.
В компании добавили, что в 2020 году онлайн-продажи растут трехзначно, а пиковый спрос традиционно пришелся на декабрь, когда клиенты готовятся к празднованию Нового года. В это время нагрузка на инфраструктуру онлайн-площадок также достигает пиковых значений. Это касается как складской инфраструктуры, так и «последней мили». В Ozon сообщили, что расширили складские площади более чем вдвое, до 230 тыс. кв. м, а число собственных точек выдачи составило 12 тыс.
В Wildberries сообщили, что в среднем за сутки оформляют 1,5 млн заказов, что в два раза больше, чем в прошлом декабре, поэтому сроки доставки товаров в некоторые регионы могут незначительно отличаться от стандартных.
«Несмотря на высокий сезон и предновогодние пробки, в крупных населенных пунктах заказы доставляются в стандартные сроки, в частности, в Московском регионе в диапазоне 1-3 дней. Даже если заказ будет оформлен в течение сегодняшнего дня, товары с крупнейшего склада в Коледино будут доставлены в пункты выдачи Московского региона до Нового года», — добавили в пресс-службе компании.
Ранее в этот день «Коммерсантъ» сообщил, что рост спроса в сегменте онлайн-торговли свыше 60% в преддверии новогодних праздников привел к сложностям с обработкой заказов.
Отмечалось, что на задержки сроков доставки жалуются клиенты Wildberries, а шведская IKEA объявила о возможных проблемах с оформлением новых покупок и отключила калькулятор доставки.