Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбербанк рассказал о роли в открытии движения по большей части ЦКАД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московской области 28 декабря был запущен новый участок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) общей протяженностью 170 км. Как сообщили «Известиям» в Сбербанке, финансовая организация участвует в реализации проекта с 2015 года.

Там рассказали, что за минувшие пять лет банк обеспечил широкий набор банковских продуктов и услуг в рамках ЦКАД-1, ЦКАД-3 и ЦКАД-4. Так, в ноябре 2015 года Сбербанк предоставил банковские гарантии возврата аванса и исполнения обязательств на сумму свыше 15 млрд рублей по обязательствам АО «Крокус» в рамках долгосрочного инвестиционного соглашения с ГК «Автодор» по строительству и содержанию ЦКАД-1. Осенью 2020 года «Крокусу» был одобрен новый кредит с лимитом до 7,15 млрд рублей для завершения в 2021 году работ по строительству данного участка автодороги.

В сентябре 2016 года банк структурировал за концессионера банковскую гарантию исполнения обязательств, которая необходима для подписания концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации ЦКАД-3 между ГК «Автодор» и ООО «Автодорожная строительная корпорация». Спустя год Сбербанк также структурировал комплекс авансовых гарантий и гарантий исполнения на общую сумму свыше 38 млрд рублей. Помимо этого, финансовая организация в составе синдиката банков предоставила проектный кредит более чем на 36 млрд рублей, что в полностью обеспечило нужды проекта.

В 2018 году Сбербанк также осуществил финансовое закрытие по проекту ЦКАД-4, а через год при его участии был сформирован синдикат банков и выделено финансирование на общую сумму свыше 35,8 млрд рублей сроком на 17 лет. Кроме того, в 2020 году организация предоставила генеральному подрядчику ООО «КСК №1» бридж-кредит с общим лимитом 4 млрд рублей. Деньги пойдут на ускорение темпов строительства.

Строительство ЦКАД началось в 2014 году. Трасса протяженностью 336,5 км пройдет приблизительно в 50 км от МКАД параллельно Московскому малому кольцу.

Проект разделен на пять участков. В начале декабря заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин заявлял, что строительство ЦКАД до конца 2020 года будет завершено на 90%.

Читайте также
Прямой эфир