Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подсолнечное масло в России подешевело на 7% в декабре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены производителей на подсолнечник с начала декабря упали на 17%, а подсолнечное масло подешевело за месяц на 7%. Это следует из исследования экспертов «СовЭкона», опубликованного 29 декабря.

За прошлую неделю цены на подсолнечник снизились на 1975 рублей, до 33 275 рублей за т (без НДС, EXW, Европейская часть России), подсолнечное масло подешевело на 1325 рублей, до 83 500 рублей, говорится в сообщении.

Рынок активно снижается на фоне опасений введения экспортной пошлины на подсолнечное масло в размере 15%, считают эксперты, передает ТАСС. Пошлину введут, если масло не подешевеет.

В настоящее время предложение подсолнечника высоко, его производители готовы заключать контракты по текущим ценам, отмечают эксперты. Но некоторые переработчики воздерживаются от закупок, ожидая более низких цен, отмечают эксперты.

Как полагают в «СовЭконе», рынок подсолнечника близок к самым низким показателям, так как котировки опустились ниже уровня, соответствующего ценам на масло уже с учетом 15%-ной пошлины.

В октябре цены на подсолнечное масло росли рекордными темпами. Также эксперты зафиксировали увеличение стоимости подсолнечника.

13 декабря президент России Владимир Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты. По его словам, рост цен на еду вызван экономическими причинами, а не пандемией и уровнем производства. Он потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты.

23 декабря Госдума приняла закон, который позволит правительству определять, при каком росте цен на социально значимые продукты питания регулировать их стоимость.

Прямой эфир