Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне скоро смогут выбирать вакцину от COVID-19 для прививки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Татьяна Голикова во вторник, 29 декабря, в интервью агентству «РИА Новости» заявила, что, предположительно, в I квартале 2021 года россияне смогут выбирать, какой из вакцин против коронавируса привиться.

По ее словам, у жителей России уже сейчас есть такая возможность.

«Вторая вакцина в небольших партиях — порядка 30 тыс. — уже вышла в гражданский оборот, и мы их направляем во многие субъекты Российской Федерации — в Тульской области, Ростовской области, в Москве. И сейчас только-только были направлены две новые партии в гражданский оборот, они уже по более широкому кругу субъектов РФ задействованы», — уточнила вице-премьер.

Голикова добавила, что возможность выбирать будет у россиян с появлением каждой новой вакцины, и она надеется, что в I квартале наступающего года «именно так и будет».

Запись на вакцинацию для людей старше 60 лет началась в Москве с 28 декабря. Минздрав одобрил применение вакцины «Спутник V» для людей старше 60 лет 26 декабря.

Масштабная вакцинация от коронавируса началась в России 15 декабря. По словам руководителя исследований, главного исследователя ЦКБ Никиты Ломакина, привитые вакцинами «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» пациенты переносят оба препарата одинаково. У подавляющего большинства всё проходит бессимптомно, жалоб нет.

Первую в России и мире вакцину от коронавируса «Спутник V», разработанную Центром имени Гамалеи, зарегистрировали 11 августа. Итоговая эффективность препарата составила 91,4%. В отношении тяжелых случаев COVID-19 эффективность составила 100%.

«ЭпиВакКорона» — вторая вакцина, разработанная отечественными специалистами центра «Вектор». Она была зарегистрирована 14 октября.

22 декабря заместитель гендиректора Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН Константин Чернов заявил, что центр подаст заявку на регистрацию вакцины от COVID-19 в начале 2021 года. В ее основе используется коронавирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию.

Прямой эфир