Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине суд рассмотрит дело о банкротстве компании «Богдан моторс»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве автомобильной компании «Богдан моторс». Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном в понедельник, 28 декабря.

«Один из кредиторов «Богдан моторс» подал заявление об открытии производства в деле о банкротстве компании. 23 декабря хозяйственным судом Днепропетровской области открыто производство», — говорится в сообщении.

Там подчеркнули, что условия, в которых сейчас существует машиностроение Украины, являются «наиболее неблагоприятными за последние два десятилетия». В компании также отметили, что прошедший год стал рекордным по стечению неблагоприятных факторов для производителей автотранспорта.

В частности, у компании в этом году был фактически закрыт завод в Черкассах, который изготавливал автомобильную технику для министерства обороны Украины, высококвалифицированные работники подпали под сокращение. В результате этого доходы компании упали, а кредиторы отказывались идти навстречу заемщикам на фоне пандемии.

«Богдан моторс» является одним из главных производителей на автомобильном рынке Украины. Компания объединяет автобусно-троллейбусный завод в Луцке и завод в Черкассах. Черкасский завод был построен для выпуска легковых автомобилей, на его мощностях была налажена сборка грузовых автомобилей «Богдан», МАЗ, КУНГов, санитарных автомобилей.

Основателем и президентом компании является бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковский, близкий к экс-президенту страны Петру Порошенко.

В октябре прошлого года Гладковского обвинили по двум статьям — «Злоупотребление властью или служебным положением» и «Декларирование недостоверной информации».

Следствием было установлено, что он использовал власть и служебное положение «вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно «Богдан моторс». В частности, «обвиняемый обеспечил включение в гособоронзаказ и закупку за счет госбюджета грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ-6317 («Богдан-6317») по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод № 2», входящего в состав ПАО «Автомобильная компания» Богдан моторс».

В результате государству был нанесен убыток на сумму 10 млн 620 тыс. гривен (около $430 тыс.).

Читайте также
Прямой эфир