Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ход углем: Латвия заплатит за преследования русских журналистов
2020-12-28 12:18:45">
2020-12-28 12:18:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума в конце декабря призвала парламенты европейских государств осудить нарушения принципа свободы слова, допущенные властями Латвии. Непосредственным поводом для обращения стали репрессии против проживающих в Латвии семерых русских журналистов, внештатно сотрудничавших с российскими СМИ. Латвийская прокуратура завела на них уголовные дела за один только факт публикаций во «вражеской» прессе. Кроме того, в этом году Рига предприняла новый этап наступления на российское телевидение. Такие шаги, как считают в Москве, нуждаются в скорейшем ответе. Подробности — в материале «Известий».

Удар по журналистам

Минувшим летом латвийский Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял решение запретить на территории страны вещание семи телеканалов группы RT. Как пояснили в NEPLP, это было сделано, так как данные каналы «пребывают под фактическим контролем и единоличным надзором российского пропагандиста Дмитрия Киселева», находящегося под санкциями ЕС. Речь идет о телеканалах RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV. Председатель NEPLP Ивар Аболиньш заявил: «мы призовем регуляторы всех государств ЕС последовать нашему примеру и запретить RT на своей территории. Таким программам нет места ни в Латвии, ни в Евросоюзе».

​​​​​​​Андрей Яковлев

Андрей Яковлев

Фото: facebook.com/Андрей Яковлев

3 декабря Рига перешла к активным действиям против работающих в Латвии русских журналистов. Редактор портала lv.Baltnews.com Андрей Стариков сообщил, что обыскам и задержаниям подверглись семь человек. В частности, репрессии обрушились на Андрея Яковлева, Владимира Линдермана, Аллу Березовскую и Андрея Солопенко. Имя еще одного пострадавшего от произвола латвийских властей выяснилось достаточно быстро — Сергей Мелконов, сотрудничающий с порталами BaltNews и «Sputnik Латвия» в качестве фотографа. Всех задержанных вскоре выпустили, предварительно взяв с них подписку о невыезде и объявив их подозреваемыми. Так, Яковлев, выйдя на свободу, рассказал, что представители СГБ провели у него дома обыск, изъяв необходимые для работы электронные устройства и носители информации.

В спецслужбе Яковлеву заявили, что МИА «Россия сегодня», с которым он раньше сотрудничал, возглавляет Дмитрий Киселев — а тот как физическое лицо находится под санкциями ЕС. «У меня тогда сразу возник вопрос: а что, государственное российское информационное агентство находится в санкционном списке? Нет, разумеется. Но, видимо, желание зачистить информационное пространство и добиться единомыслия в Латвии сильнее стремления считаться правовым государством», — рассказал журналист.

Владимир Линдерман

Владимир Линдерман

Фото: Mixnews

Аллу Березовскую задержали по тому же обвинению — «нарушение санкций ЕС против России». Сам же Дмитрий Киселев по данному поводу заявил: «Это неправомерно расширительное толкование санкций ЕС. Ведь есть персональные санкции, а есть санкции против российских организаций и компаний. Это не одно и то же. На меня персонально как на частное лицо санкции ЕС распространяются, но медиагруппа «Россия сегодня», куда входит и информационное агентство Sputnik, под санкциями не находится. Казалось бы, элементарно. Латвия хочет быть, что называется, святее папы римского и толкует персональные санкции как санкции против организации».

Зачем давить внештатников?

В России реакция на произвол латвийских властей оказалась достаточно острой. В частности, известный журналист Владимир Познер заявил: «Я всегда против того, чтобы власть каким-либо образом вмешивалась в работу средств массовой информации». Но почему же Рига пошла на столь неблаговидный шаг?

Как сообщает портал lv.Baltnews.com, латвийские спецслужбы еще летом спрашивали Еврокомиссию, как можно трактовать санкции против России. В ответ еврокомиссар Валдис Домбровскис (бывший премьер-министр Латвии, ныне заместитель председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен) предложил применять и трактовать персональные санкции максимально широко — настолько, насколько это только возможно. В подписанном Домбровскисом письме указывается, в частности, что никто не должен сотрудничать (принимать на работу или предоставлять услуги) с юридическими лицами, контролируемыми людьми, подпадающими под санкции. Надо полагать, именно этот ответ и развязал руки латвийским спецслужбам, начавшим охоту на журналистов.

Бывший премьер-министр Латвии, ныне еврокомиссар Валдис Домбровскис

Бывший премьер-министр Латвии, ныне еврокомиссар Валдис Домбровскис

Фото: Global Look Press/Christian Marquardt

«Репрессивная акция курировалась на самом высоком уровне. Семь задержаний и обысков — это много. Служба госбезопасности Латвии — не ЦРУ, численность личного состава охранки соответствующая. Случившееся — произвол. Потому что латвийское государство позволило себе произвольно трактовать европейские санкции, применять их к непричастным людям. Подтолкнул его к этому бывший премьер-министр Валдис Домбровскис», — констатирует Андрей Стариков.

Он задается вопросом: в чем принципиальное отличие декабрьской атаки на русских журналистов Латвии от других многочисленных актов преследования инакомыслящих в Прибалтике, в бесконечном третировании российских соотечественников? «В лице репрессированных работников пера Латвия нанесла удар по государственному медиахолдингу «Россия сегодня». В конечном итоге — это удар по России. Оттого и реакция на декабрьский беспредел латвийского государства несет в себе одно новое качество. Российские эксперты, российские журналисты, российские правозащитники и государственные люди — российские политики — достаточно отчетливо сказали, что ответ на такие действия латвийской стороны необходимо дать рублем. Увязать этот произвол с экономическими контактами России и Латвии. Россия входит в первую пятерку рынков, где реализуются латвийские товары. От России витально зависима стратегическая латвийская инфраструктура: железная дорога, порты, энергетический комплекс. Политический фон в отношениях Москвы и Риги и так ощутимо сказывается на транзите через территорию прибалтийской республики: грузы уходят, товаропотоки редеют. Страдает экономика», — отмечает Стариков.

Железнодорожный мост через Даугаву в Риге

Железнодорожный мост через Даугаву в Риге

Фото: Global Look Press/Reinhold Schrank

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что в Москве рассмотрят ответные санкции в отношении Латвии. В этом году Латвия и так столкнулась с падением идущего из России транзитного грузопотока — настолько серьезным, что «Латвийской железной дороге» (ЛЖД) пришлось прибегнуть к массовым увольнениям персонала, приступить к распродаже локомотивов и вагонов. В октябре была обнародована информация, что в латвийских портах за девять месяцев текущего года перевалено 33,197 млн т грузов — что на 29,7% (14 млн т) меньше, чем за соответствующий период 2019 года. Эта статистика очень напугала латвийские власти — в условиях разрушения унаследованной от СССР промышленности транзит оставался одной из крупнейших статей дохода Латвии. И сейчас эти деньги были бы как нельзя кстати — в условиях системного кризиса, охватившего экономику страны.

Страдает транзит

Особенно тревожит латвийский бизнес прекращение поставок угля на главный терминал, возведенный на острове Криеву в Риге. Оказавшись в таких условиях, латвийское минсообщения воззвало за помощью... к России! Госсекретарь ведомства Улдис Рейманис пожаловался помощнику министра транспорта РФ Юрию Петрову, что существующая ныне процедура таможенного оформления «драматически» уменьшает объем грузов, идущих через латвийскую границу.

Погрузка угля в латвийском порту Вентспилс

Погрузка угля в латвийском порту Вентспилс

Фото: Global Look Press/Jevgenija Pigozne

«В октябре российская сторона не согласовала 94% от запрошенного количества угольного груза — клиенты хотели получить в порты Латвии более 4,8 тыс. вагонов с углем, но было согласовано только 279. В ноябре не было согласовано 100% запрошенного объема, что означает полное прекращение доставки угольных грузов», — рассказали в латвийской телепередаче Nekā personīga («Ничего личного»). Латвийский министр сообщения Талис Линкайтс объясняет: «Мы заинтересованы в том, чтобы такие перевозки были, чтобы наша инфраструктура была загружена. Поэтому мы делаем всё возможное, используя различные каналы, чтобы эти планы стали реальностью. Это наше общее дело, это потребность латвийского государства для обеспечения работы железнодорожной инфраструктуры».

В свою очередь, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сказал, что надо «отделять политические дискуссии с Россией по вопросам истории, Крыму и Украине от практических вопросов, которые должны решаться на уровне министерств сообщения». Министр разъяснил: «Там, где у нас принципиальные вопросы, там и принципиальная позиция. Но есть и возможность увидеть, как сотрудничать, не нарушая этих политических принципов. Я думаю, что мы должны быть достаточно уравновешенными». Но уже буквально через несколько суток после того, как стало известно о письме латышей в российское Министерство транспорта, последовали репрессии в отношении русских журналистов в Риге.

Угольный терминал порта Усть-Луга

Угольный терминал порта Усть-Луга

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что «в этих условиях обращение латвийского министерства сообщения к российскому Министерству транспорта с просьбой сохранить латвийский транзит выглядит абсурдным. Латвия должна платить цену за свои действия против российских СМИ и преследование своих граждан, которые сотрудничают с российскими организациями. Поэтому Латвия, на мой взгляд, не должна рассчитывать на позитивное решение вопроса о транзите и других вопросов, в которых она заинтересована. Ведь эти действия являются действиями не только против граждан Латвии. Это враждебные действия против России. Именно так это и надо рассматривать».

В таких условиях надеяться на экономические послабления Латвии явно не имеет смысла. 17 декабря председатель правления «Латвийской железной дороги» Марис Клейнбергс рассказал газете Diena: «Декабрь — это уже третий месяц, когда поставки российского угля в Латвию фактически остановлены. Причина состоит в том, что Россия использует свои порты. Один из новейших находится в Усть-Луге на берегу Балтийского моря. Там построены современные угольные терминалы, этот порт имеет значительные эксплуатационные мощности, и понятно, что Россия в первую очередь использует этот порт». Можно предположить, что Клейнбергсу и другим представителям официальной Риги предстоит еще немало неприятных сюрпризов.

Читайте также