Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор сообщил о попытке дезинформации на фоне ЧС в Энгельсе
Мир
Госдеп опроверг поставки оружия Украине для ударов по России
Мир
Небензя заявил о продолжении ударов РФ по инфраструктуре Украины
Мир
В Одесской и Николаевской областях Украины объявлена воздушная тревога
Спорт
Роналду не попал в стартовый состав Португалии впервые с 2008 года
Политика
Песков опроверг наличие стоп-листа вопросов на встрече СПЧ с Путиным
Мир
Песков заявил об агрессивной работе западных спецслужб против РФ
Мир
В Белом доме воздержались от оценки попыток Киева атаковать аэродромы России
Мир
В Белом доме высказались о планах Байдена выдвигаться на второй президентский срок
Мир
МОК решил восстановить в правах Олимпийский комитет КНДР
Мир
В Латвии призвали запретить въезд уволенному ведущему «Дождя»
Мир
Небензя покинул зал СБ ООН во время выступления постпреда Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 28 декабря, около шести утра в акватории Баренцева моря вблизи Новой Земли Архангельской области затонуло рыболовецкое судно «Онега». На борту находились 19 моряков. Два человека спасены, еще один член экипажа найден мертвым. Поиски остальных без вести пропавших моряков продолжаются. По некоторым данным, причиной затопления судна могло стать обледенение. Хроника происшествия — в материале «Известий».

Под тяжестью льда

Информация о происшествии поступила спасателям в 7:30 по московскому времени.

«В 07:30 поступила информация о затоплении судна «Онега» № МК 0331 (порт приписки Мурманск) в акватории Баренцева моря вблизи Новой Земли Архангельской области. Экипаж 19 человек. Спасены два человека», — сообщали в МЧС.

По предварительной информации, причиной затопления могло стать обледенение судна. Дополнительно к месту трагедии направлены пять кораблей. Им нужно от трех до шести часов, чтобы добраться до места крушения. Как сообщает источник ТАСС, метеорологи предупреждали об угрозе обледенения.

«Идет поисково-спасательная операция, два человека подняты (они были в гидрокостюмах) на борт среднего рыболовного траулера «Войково», — уточнял в разговоре с «Известиями» пресс-секретарь Росморречфлота, советник заместителя министра транспорта Алексей Кравченко.

В кабине пилота вертолета МЧС
Фото: ТАСС/Виталий Невар

Сообщалось, что для поиска моряков готовится вертолет, но погодные условия для работы авиации сложные — в районе трагедии сильный ветер, снегопад и мороз.

Позже стало известно о том, что в море обнаружено тело одного из членов экипажа. «Это информация московского МСКЦ, могу только ее сообщить. Его нашли в море, он держался за спасательный круг», — сообщил капитан мурманского порта Эдуард Безукладов.

По факту затопления рыболовецкого судна в Баренцевом море Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3. ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Кроме того, Северо-Западная транспортная прокуратура начала проверку обстоятельств затопления «Онеги».

Ошибка или недосмотр?

Затонувшее судно вело рыбный промысел и, по словам председателя Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрея Заики, принадлежало рыболовецкому колхозу им. М.И. Калинина. Известно, что «Онега» была спущена на воду в 1979 году, а последний ремонт проводился в 2014 году. Вместимость судна — 358 т. Порт приписки «Онеги» — Мурманск, судно ходит под флагом РФ. Последний раз судно заходило в Мурманск 11 декабря.

Моряки затонувшего траулера «Онега»

Моряки затонувшего траулера «Онега»

Фото: соцсети

Как рассказал РЕН ТВ бывший капитан «Онеги» Александр Забавников, судно было в хорошем состоянии. «При мне судно было в хорошем, рабочем состоянии. Никаких даже признаков не было того, что случилось. Во-первых, мы не знаем, что там случилось. Может быть, какое-то поступление воды или еще что-то… До этого я работал на нем три года, у меня таких проблем и вопросов не возникало», — рассказал он журналистам.

По словам бывшего капитана, владелец судна — одна из самых продвинутых компаний в Мурманске.

«Хорошая база флота, постоянно обновляется, новый пароход и т.д. Они смотрят за своими судами, тут ничего не скажешь. Тут, скорее всего, ошибка или недосмотр судовых специалистов», — предполагает Александр Забавников.

«Людей буквально смыло»

Как рассказали спасенные моряки (по некоторым данным, это матрос и штурман), катастрофа произошла стремительно. По предварительным данным СК РФ, на затонувшем судне сработал спасательный буй, о чем незамедлительно поступила информация в спасательную службу.

Затонувший траулер «Онега»

Затонувший траулер «Онега»

Фото : АО «Вариант РПФ»

«Катастрофа произошла в сильный шторм, когда экипаж поднимал сеть с уловом. Все были в гидрокостюмах, но воспользоваться спассредствами не успел никто. Людей буквально смыло с палубы в море, — сообщил источник «Интерфакс» со ссылкой на выживших. — Один член экипажа, со слов спасенных, погиб, тело унесло в море. Остальных они потеряли из вида при затоплении судна».

Жизни спасенных моряков ничего не угрожает, их состояние медики оценили как удовлетворительное. Поиски еще 16 моряков продолжаются. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил профильным министерствам правительства помочь семьям моряков с затонувшего траулера «Онега».

Большинство членов экипажа — уроженцы Мурманской области. Есть также уроженцы Житомирской, Днепропетровской, Брестской, Минской, Ивановской, Курской областей. Еще один член экипажа родился в Сьерра-Леоне. Телеканал РЕН ТВ публикует список экипажа «Онега».

Моряк затонувшего траулера «Онега»

Моряк затонувшего траулера «Онега»

Фото: соцсети

По словам первого зампредседателя Российского профсоюза моряков Игоря Ковальчука, обледенение — очень коварная вещь.

«Потому что в таком случае нарушается центровка судна и оно может просто неожиданно перевернуться. Учитывая, что затонувшее судно старое, то на нем обледенение откалывается вручную. На новых судах могут быть предусмотрены системы обогрева, которые позволяют снизить опасность обледенения, — пояснил «Известиям» эксперт. — Если люди успели надеть гидрокостюмы, то шанс найти еще кого-то живым есть. В гидрокостюмах могут продержаться несколько часов».

Читайте также
Реклама