Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минобрнауки озвучили размер поддержки вузов в период пандемии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти выделили более 15 млрд рублей на поддержку российских вузов. Об этом в понедельник, 28 декабря, заявил министр высшего образования и науки Валерий Фальков.

Он пояснил, что планируется направить еще один транш, однако его размер не уточняется.

«Государство дважды такую поддержку оказало. Летом был первый транш, достаточно большой — 9,6 млрд, и вот в шесть с небольшим млрд была в декабре оказана поддержка. Поддержка оказывалась селективно, дифференцированно, в зависимости от финансового благополучия университета», — отметил он.

По словам главы Минобрнауки, некоторые вузы выстроили грамотную модель финансового управления. При этом ряду университетов пришлось пойти на беспрецедентные меры, чтобы помочь студентам (возместить транспортные расходы, предоставить питание в общежитиях и т.д.). На это пошли средства, которые могли бы стать ресурсом для исследовательской и образовательной деятельности.

Фальков заверил, что власти намерены продолжать поддерживать образовательные учреждения в зависимости от их потребности.

Также министр напомнил, что свыше 40% вузов обучают студентов дистанционно.

Ранее, в декабре, Фальков заявлял, что оплата за обучение в вузах может быть снижена в случае ухудшения качества образования или в силу того, что университет не может обеспечить необходимое количество учебных часов из-за дистанционного формата работы. В Минобрнауки рассматривают каждое обращение студентов или групп обучающихся по данному вопросу.

Читайте также
Прямой эфир