Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 30 националистов в районе Славянска
Политика
В Крыму назвали «фантастическими бреднями» угрозы Киева ударить по мосту
Мир
Союзные силы освободили 268 населенных пунктов в ДНР
Мир
Французы ответили Зеленскому на призыв ввести санкции против РФ
Мир
МИД Китая поблагодарил Путина за критику визита Пелоси на Тайвань
Мир
Арестович раскритиковал украинцев из-за проявляемой ненависти к русским
Общество
Разрывы боеприпасов на военном складе в Крыму прекратились
Туризм
АТОР заявила о падении цен на отдых в Турции на 50%
Мир
МИД РФ исключил вероятность глобального голода
Мир
Минобороны РФ заявило о бегстве под Соледаром более трети 10-й бригады ВСУ
Мир
Турбина для «Северного потока» всё еще находится в Германии
Мир
Молдавия попросила «Газпром» отсрочить выплату аванса за август и сентябрь

Глава ВОЗ заявил о возможном появлении новых пандемий

0
Фото: Christopher Black/WHO/Handout via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Распространившаяся в 2020 году пандемия не будет последней, мировому сообществу нужно укреплять системы охраны здоровья и готовиться к новым чрезвычайным ситуациям. Такое заявление сделал в субботу, 26 декабря, гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«История говорит нам, что нынешняя пандемия не будет последней и что эпидемии являются жизненной реальностью», — сказал Гебрейесус в видеообращении в связи с отмечаемым 27 декабря Международным днем противоэпидемической готовности.

Он отметил, что коронавирус оказывает на мир воздействие, которое «вышло за пределы собственно болезни и имеет далекоидущие последствия для обществ и экономик».

«Еще год назад COVID-19 был абсолютно нам неизвестен. За последние 12 месяцев наш мир перевернулся с ног на голову».

Гебрейесус добавил, что такому ходу событий не нужно удивляться, потому что ранее «было много сообщений, обзоров и рекомендаций, в которых говорилось, что мир не подготовлен к пандемии». По словам главы ВОЗ, необходимо направлять инвестиции на предотвращение чрезвычайных ситуаций и развивать первичную медицинскую помощь.

Гебрейесус считает, что любые усилия по улучшению человеческого здоровья будут обречены на провал, если не будут учитывать «критически важное взаимодействие между людьми и животными, а также экзистенциальные угрозы, связанные с изменением климата».

Накануне, 25 декабря, глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил, что новый штамм COVID-19 обнаружили в восьми странах Европы. Он предположил, что новый штамм имеет большее распространение среди молодых людей, в отличие от предыдущих.

Ранее, 19 декабря, премьер-министр страны Борис Джонсон рассказал, что выявленный на юге Великобритании новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 более заразен. По словам политика, первоначальные признаки распространения нового варианта вируса указывают на то, что он на 70% более заразен, нежели первоначальный штамм.

Авиасообщение с Великобританией приостановили более 35 стран, в том числе Нидерланды, Бельгия, Австрия, Италия, Ирландия, Израиль, Франция, Швеция, Швейцария, Эстония, Португалия, Испания, Турция, Канада, Дания, Норвегия, Иран.

Россия приостановила авиасообщение с Великобританией с 22 декабря.

25 декабря Роспотребнадзор ввел режим карантина на две недели для граждан, прибывающих в Россию из Великобритании и Северной Ирландии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир