Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Попова заявила об эффективности российских вакцин против мутаций COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Созданные в России вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 эффективны против любых его мутаций. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью телеканалу «Россия 24» в пятницу, 25 декабря.

«Мы посмотрели на конструкции вакцин, которые сегодня есть в Российской Федерации, и абсолютно точно увидели, что эффективность вакцин безусловна и никак не может быть увязана с теми заменами, которые мы видим», — подчеркнула Попова.

Она также отметила, что тест-системы Роспотребнадзора способны распознать любой из существующих штаммов COVID-19.

Попова добавила, что ситуация с распространением этой инфекции в России стабилизируется.

«У вируса свои законы, у них свои законы сезонности, мы сейчас именно это и наблюдаем. Сегодня ситуация стабилизируется. В наших руках, чтобы она не вернулась к тому, что мы видели в начале ноября и середине», — сказала она.

Накануне директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что российская вакцина «Спутник V» защитит от нового штамма коронавируса, выявленного в Великобритании. По его словам, мутация затрагивает небольшую точку на поверхности белка инфекции.

Ранее в тот же день отечественные ученые получили из Великобритании образцы нового вида коронавируса, их изучат в ближайшее время.

Новый штамм коронавируса обнаружили в Великобритании 14 декабря. Премьер-министр королевства Борис Джонсон рассказал, что этот вариант вируса на 70% заразнее первоначального. Из-за этого ряд стран прекратил авиасообщение с британской стороной, в том числе и Россия.

Ранее в этом же месяце новый штамм этой инфекции выявили в Южно-Африканской Республике, а 25 декабря — в Нигерии.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир