Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трутнев предложил ввести сбор за наем иностранных работников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер России Юрий Трутнев 25 декабря предложил ввести сбор для компаний, нанимающих иностранцев под новые проекты в Арктике и на Дальнем Востоке.

«Хочешь привлечь кого-то из-за рубежа, пожалуйста, заплати акциз, причем так тихонечко, по нарастающей. Не хочешь платить акциз — привлекай наших рабочих», — рассказал вице-премьер в интервью РБК.

Он отметил, что обеспокоен большим числом иностранцев со всего мира, которые участвуют в строительстве объектов на Дальнем Востоке.

«Всё хорошо, но только правительство существует для того, чтобы давать работу прежде всего гражданам нашей страны», — сказал Трутнев. Он подчеркнул, что граждане России должны получать достойную зарплату.

Если данная мера будет одобрена президентом и премьер-министром, то она не коснется уже существующих проектов.

В ноябре премьер-министр Михаил Мишустин России установил на 2021 год допустимую долю иностранных работников для организаций, занимающихся отдельными видами деятельности. В частности, в лесоводстве, лесозаготовке и в выращивании овощей это число составляет 50% от общего числа рабочих, в строительстве — 80%, в сухопутном пассажирском транспорте — 24%, в управлении недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе — 70%.

В августе зампредседателя российского Совбеза Дмитрий Медведев сообщил, что РФ не сможет обойтись без трудовых мигрантов, но условия для них не должны быть лучше, чем для граждан страны.

Читайте также
Прямой эфир