Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак назвал оптимальную цену на нефть для восстановления добычи в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Диапазон цены нефти от $45 до $55 за баррель является оптимальным для текущей рыночной ситуации. Об этом сообщил журналистам в пятницу, 25 декабря, вице-премьер РФ Александр Новак.

«Для восстановления нашей добычи, которую мы сильно уронили, диапазон цен в $45–55 за баррель — это самый оптимальный, иначе мы никогда не восстановим добычу, восстановят другие, а мы будем всё время на своем уровне», — пояснил он.

Новак также отметил, что Россия поддержит увеличение добычи в рамках сделки ОПЕК+ с февраля на 0,5 млн баррелей в сутки, если ситуация на рынке будет стабильной.

«Потому что мы должны плавно, не дергая сильно рынок, выйти на те показатели, которые были предусмотрены ранее, с 1 января», — добавил вице-премьер.

По его словам, Россия по итогам 2020 года выполнит сделку ОПЕК+ близко к 100%.

Ранее, 9 декабря, Новак сообщал, что Россия с января 2021 года восстановит добычу нефти на 31% после сокращения, новое решение по сделке ОПЕК+ полностью соответствует интересам РФ.

Из-за распространения коронавируса зимой 2020 года резко снизился спрос на углеводороды. В марте страны — участницы сделки ОПЕК+ не согласовали уровень добычи нефти с целью снижения. После этого стало известно, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10–12 млн баррелей в сутки и одновременно снизить цены. Через несколько дней нефтяные рынки обвалились на 30%, заметно снизился курс рубля по отношению к бивалютной корзине.

Соглашение по стабилизации ситуации на рынке углеводородов страны — участницы ОПЕК+ согласовали в апреле.

14 декабря стало известно, что прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 году снижен на 350 тыс. баррелей в сутки — до 5,9 млн баррелей. Ухудшение прогноза объяснялось, в частности, ситуацией вокруг пандемии коронавируса и на рынке труда, а также влиянием этих двух факторов на рынок топлива стран ОЭСР в первой половине 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир