Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 26 мая
Происшествия
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после повторного обстрела Шебекино
Мир
Reuters узнало о договоре России и Польши по транзиту казахстанской нефти
Общество
Росгвардия показала штурм квартиры стрелявшего по полицейским в Петербурге
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 было зафиксировано у берегов Вануату
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации кринжем года
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области

Общественная палата предложила способ повысить безопасность сделок с недвижимостью

0
Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественная палата РФ подготовила рекомендации для Федерального собрания и правительства РФ, цель которых — повышение безопасности сделок с недвижимостью. Об этом в пятницу, 25 декабря, сообщается на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Количество дел о мошенничестве в сфере недвижимости ежегодно растет примерно на 8%. Только за первое полугодие 2020 года зарегистрировано 4129 дел, связанных с мошенничеством на рынке недвижимого имущества, при этом в 2019 году было зарегистрировано 7340 аналогичных дел. Только по официальным данным, 5–7% сделок с недвижимостью проходит с нарушением закона. Одна из основных причин — отсутствие должной правовой защиты участников сделок, совершаемых в простой письменной форме.

В ОП также считают, что с внедрением в проведение сделок с недвижимостью информационно-телекоммуникационных технологий возникают дополнительные риски нарушения прав граждан.

Отмечается, что внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записей о праве на недвижимое имущество, которые впоследствии признаются незаконными или оспариваются в судах, зачастую кроется в неквалифицированном посредничестве между сторонами сделки и органами регистрации прав: речь может идти о госрегистрации прав через МФЦ или финансово-кредитные организации, выполняющие посреднические функции. Снизить же число недостоверных записей в ЕГРН поможет совершенствование нормативно-правовой базы, для чего предлагается ввести принцип бесповоротности записи, внесенной в ЕГРН на основании нотариально удостоверенной сделки с недвижимостью, при совершении которой не было допущено процессуальных нарушений.

Помимо этого, предлагается законодательно закрепить дополнительные преимущества для сторон, обратившихся к процедуре нотариального удостоверения сделок с недвижимостью; расширить перечень сделок с жилой недвижимостью, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Отдельным пунктом рекомендаций является необходимость разработки законопроекта по установлению основ правового регулирования риелторской деятельности.

Рекомендации, направленные в органы государственной власти, подготовлены по итогам обсуждения, в котором участвовали члены Общественной палаты, представители исполнительных органов государственной власти РФ, уполномоченного по правам человека в РФ, Федеральной нотариальной палаты, общественных организаций, а также научных и экспертных сообществ.

15 декабря сообщалось, что многие нотариально значимые действия граждане и организации смогут совершить через портал госуслуг уже в первой половине 2021 года.

Прямой эфир